石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015125076-202012-345066 主题分类: 政策解读
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2020-10-31 16:56
名 称: 县公安局关于《石林彝族自治县城市道路路内临时停车泊位管理办法(试行)》的解读
文号: 关键字:

县公安局关于《石林彝族自治县城市道路路内临时停车泊位管理办法(试行)》的解读

发布时间:2020-10-31 16:56 浏览次数:21
字号:[ ]

县公安局关于《石林彝族自治县城市道路路内临时停车泊位管理办法(试行)》的解读


原文链接:http://www.kmsl.gov.cn/c/2020-10-31/4747797.shtml

一、背景依据

2010年来,由于石林县经济社会的快速发展,全县机动保有量按平均每年新增5000辆的速度激增,截止2014年3月底,石林县机动车保有量已超过53600余辆。然而石林县原住宅小区未配套建设车库、停车场和停车场地非常有限,整个建城区也没有专用公共停车场地,停车供求矛盾日益凸显,大量机动车辆在道路上随意停放,对于行驶路面较窄的城市街道,一旦有车辆停放,极易造成交通拥堵,交通管理难度巨大。为充分合理利用城市道路资源,规范机动车辆在道路上临时占道停放,解决广大人民群众方便临时停车办事,缓解停车难的问题,同时,通过规范管理,最大限度确保城市道路交通安全畅通。石林县公安局按石林县人民政府2013年第26次县长办公会议要求,根据《中华人民共和国道路交通法》、《昆明市城市道路管理条例》、《昆明市机动车停车场管理办法(修订)》等法律规定,通过调研,拟定《石林县城市道路内停车泊位管理办法(暂行)》,按程序召开听证会收集意见建议,并积极对接县国土资源局等多家单位,最终制定《石林县城市道路内停车泊位管理办法(试行)》,于2014年6月9日起正式施行。

二、内容标准及注意事项

1.《办法》主要包括道路路内临时停车泊位的划分,停车泊位的建设和管理,停车泊位的禁止行为,规范收费停车泊位、城市客运出租汽车停车专用候客泊位,特殊情况及特殊行业停车泊位使用原则,培育和扶持停车服务行业的发展。

2.办法所称的道路路内临时停车泊位,是指由石林县公安机关交通管理部门在城市道路上利用交通标线、标志等交通管理设施设置的专供机动车临时停放的泊位

3.收费停车泊位为黄色实线线框加标识,其余泊位为白色虚线线框加标识和其他特殊识别线框。

4.石林县公安局交警大队负责控制路内临时停车泊位的设置总量,根据交通状况和道路通行条件,适时对设置路内临时停车泊位的路段进行评估,针对评估情形及时调整或者撤除相关临时停车泊位。

5.进入路内临时停车泊位的车辆,应当按顺行方向依次停放。

6.非机动车、摩托车、核定载质量1000千克(不含)以上的货车、核定载客数12人(不含)以上的客车,以及车长超过5.5米的其他机动车辆不得在路内临时停车泊位内停放。在限时的路内临时停车泊位停车的,不得超时停车。

7.路内停车泊位竞拍的费用,严格按照“收支两条线”的规定上缴县财政。试行第一年的路内停车泊位竞拍费用由县财政全额返还县公安局交警大队,用于完善停车泊位设施及协助管理临时停车泊位的交通协管员经费;自第二年起由县财政按县对交警大队的非税收入政策给予安排,用于完善停车泊位设施及协助管理临时停车泊位的交通协管员经费等支出。收费停车泊位经营单位工作人员需着统一制服并佩戴统一标识,进入收费停车泊位的驾驶人应服从公安机关交通管理人员和泊位工作人员的管理、指挥,按规定缴纳停车费用。

8.城市客运出租汽车停车专用候客泊位仅供城市出租汽车使用,其他车辆不得使用。城市客运出租汽车在候客泊位内候客的,驾驶人不得离开车体;遇有紧急情况时,应当立即驶离,不得占用泊位维修、清洗车辆,或长时间占用候客泊位。

三、施行情况

根据《办法》,石林县交警大队2014年第一批城市道路临时停车泊位设置情况为:

内容

道路

设置位置

预设

车位

备注

龙泉路

双向

356

大酒店环岛至天奇医院

长湖路

单向南侧

82

财富中心至大屯小学

南苑路

双向

90

全友家具至屯喜路

阿诗玛南路

单向西侧

47

阿诗玛环岛至双龙商场

阿诗玛北路

单向东侧

37

阿诗玛环岛至莲花池

莲花路

双向

90

莲花池至客运站

东山路(西段)

单向北侧

33

客运站至临江宾馆

阿诗玛东路

单向北侧

80

大酒店环岛至阿诗玛环岛

石林中路

双向

16

每家商业银行门前各4个

双龙中巷

双向

32

双龙公园大门至财政局

双龙小街

单向

64

全部取消,全路段白天禁止停车

合计

863

第一批城市道路临时停车泊位863个车位的设置极大程度上平衡了城区停车供求矛盾,在方便群众的同时也美化规范了城区道路环境。截止2019年,石林县机动车保有量为76119辆,较2014年增长42%,为适应日益增加的机动车保有量,石林县交警大队自2018年开始,在县城城区范围内重新规划,新增城市道路临时停车泊位约450个,通过公开招标交由收费停车泊位经营单位安排工作人员进行收费管理。随着《办法》的施行,以及政策鼓励和政府的倡议下,车站、宾馆、饭店、商场、医院、风景名胜区、大型文化、体育场馆等单位及其他客流集散地纷纷根据自身条件,利用自有场地设置相应的出租汽车候客泊位,减轻了城市道路临时停车泊位的压力也完善了相关服务行业配套设施,提高了全县人民生活幸福指数和对交通管理的满意度。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001