石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202111-460329 主题分类: 2018年
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2019-01-18 15:00
名 称: 石林彝族自治县人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-18 15:00 浏览次数:4
字号:[ ]

2018年,石林县人力资源和社会保障局在县委、县人民政府的正确领导下,在昆明人力资源和社会保障局的精心指导下,紧紧围绕年初各项目标任务,坚持“民生为本,人才优先,服务至上,争创一流”的人社核心价值观,深化信息公开、加强政务服务,为推动石林科学发展、和谐发展、跨越发展营造良好的政务环境,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和石林县人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制发布工作要求,现将人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、 加强领导,压实责任

人力资源和社会保障局始终将政府信息公开工作作为依法行政的重要工作内容,把做好政府信息公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门(科室)抓落实的工作格局。结合工作实际,成立了以局长为组长,各位副局长和下属部门负责人为成员的工作领导小组,下设办公室在局政策法规科,具体负责督促落实全局各部门(科室)政府信息公开工作。同时指定专人负责全局政府信息的收集、整理、上报,积极参加市、县组织的业务学习培训,不断提升局政府信息公开工作能力和水平。

二、 严格把关,落实保密审查制度

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《云南省政府信息公开工作评议考核办法》《云南省政府信息发布协调制度》《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,进一步落实《昆明市政府信息公开工作评议考核办法》及昆明市政府信息公开六项制度,建立保密审查制度,严格遵行“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则,加强信息公开的内部审查管理,所有外网信息,经部门、科室负责人签字、分管领导把关后再进行公布,确保政府信息公开不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

三、 多措并举,推进重点工作信息公开

政府信息公开工作是一项长期基础性工作,2018年在把握人力资源和社会保障工作大局的基础上增强敏感性,准确捕捉各项工作的新闻要素,有预见性地进行策划,推出有深度、有影响的信息简报,用广大群众乐于、易于接受的形式,增强信息宣传的吸引力、感染力、引导力。

一是抓好就业创业的信息公开。围绕完成2018年就业工作目标,积极宣传促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业的新方法、新进展、新成效。突出抓好落实稳定和扩大就业各项政策、深化充分就业社区(村)创建工作、组织开展技能培训和创业培训、推进基层平台建设工程、大力发展家庭服务业促进就业等方面工作的宣传。结合开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业援助月行动、大学生创业引领计划、公共就业服务系列活动等重大活动,组织新闻媒体集中开展宣传报道,形成就业工作时时讲、层层抓的宣传声势。

二是抓好完善社会保障体系的信息公开。积极做好社会保险扩面和体系完善工作宣传,集中抓好养老保险制度全覆盖、城乡一体的医疗保险制度建立、提高社会保障待遇水平、加强社保基金监督管理等工作的宣传,及时反映加快构建和完善覆盖城乡居民社会保障体系的新举措、新进展和新成效。

三是抓好推进人事制度改革的信息公开。结合公务员、事业单位招考工作,加强公务员法及配套法规、事业单位人事制度改革、军转安置工作等方面的宣传,推动人事制度改革迈出新步伐。大力宣传《国家人才发展中长期规划纲要》“春城系列”人才政策,加大高层次人才、高技能人才、专业技术人才培养与引进政策的宣传力度,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。根据国家和省的安排部署,积极稳妥地做好事业单位奖励性绩效工资宣传活动,推动收入分配改革措施平稳实施。

四是抓好构建和谐劳动关系的信息公开。持续宣传贯彻《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国劳动合同法》等人力资源和社会保障领域的法律法规及政策及实施取得的成效特别是在促进就业创业、完善社会保障体系、规范劳动用工行为、维护劳动者合法权益、农民工工资保障、促进劳动关系和谐和社会稳定等方面起到的作用充分发挥舆论监督作用。全年累计在门户网站、政务微博上主动公开各类信息231条,其中:在中国石林网上发布信息54条;在昆明人社网上发布信息81条;微博发布信息53条,发布信息均为原创微博;在云南省人民政府阳光政府四项制度网上发布信息43条,其中重要事项公示3条,重点工作通报39条,重大决策听证1条。年内共报送人社工作信息173期,调研报告14篇,完成各类信息约稿21篇。

、其他情况

2018年无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请政府信息公开情况;无因政府信息公开引起的行政复议和行政讼诉。

五、存在问题和下步工作计划

县人力资源和社会保障局信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一定差距。一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升;四是信息公开方式以及联系群众方法有待进一步创新。在下步工作中,将进一步加强对政府信息公开网站各版块信息发布的学习,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》准确及时公布本局政务信息,充实网站内容,完善服务功能,积极开展在线政务服务、在线查询等多种便民服务;围绕本局重点工作,充分利用新闻媒体公开政府信息;积极开展各类政府信息公开活动,加强与公众的沟通互动,不断提升群众的知晓率及参与

附件: 石林彝族自治县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开情况统计表


石林彝族自治县人力资源和社会保障局

2019年1月18日


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001