石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202111-461292 主题分类: 2018年
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2019-01-16 10:39
名 称: 石林彝族自治县圭山镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县圭山镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-16 10:39 浏览次数:3
字号:[ ]

石林彝族自治县圭山镇人民政府

2018年政府信息公开工作年度报告

  

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由石林彝族自治县圭山镇人民政府党政办公室编制的石林彝族自治县圭山镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述政府信息公开情况政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况,存在主要问题及改进情况,相关说明及附表。如对本年报有任何疑问,请与石林彝族自治县圭山镇人民政府党政办公室联系(地址:石林彝族自治县圭山镇阿黑西路5号,邮编:652204,电话:0871-67731008,电子邮箱:2019971077@qq.com。)

  一、概

2018年在县委、县政府的正确领导和精心指导下,圭山镇不断深化政务公开,规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施, 推行政务公开工作,转变政府职能、实现管理创新,依法、及时公开发布各类信息,确保人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)领导重视,明确责任推进政府信息和政务公开工作落到实处,圭山镇党委委员、副书记直接分管信息工作,明确一名工作人员具体负责信息公开工作的同时,加强镇属各责任部门落实具体措施,为推动圭山镇政府信息公开和政务公开工作深入开展提供坚强的组织和队伍保证。年内,主要负责人专门听取政府信息公开与政务公开工作汇报1次。

(二)工作机制建立健全、制度规范。一是建立了政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立了政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立了政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(三)推进政府信息公开载体建设主动公开信息。目前石林县圭山镇人民政府信息公开的主要载体是石林县人民政府网站,同时设立“圭山政务微博”公开信息,并严格按照政务新媒体运维管理要求进行管理,落实信息内容审核,及时更新信息,做好舆论处置工作。通过镇政府公告栏、办公楼显示屏、宣传单(册)、微信、电话、短信等多种途径,积极落实政府信息公开与政务公开工作。

二、政府信息公开情况

一是按照要求,圭山镇编制、公布、更新了《圭山镇人民政府政府信息公开指南》和《圭山镇人民政府政府信息公开目录》,结合实际及时修订、补充和完善;按要求规范公开了单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺。二是根据《条例》规定,做到经常性工作信息、动态工作信息及时公开,充分利用政府信息公开平台实施政府信息公开,结合单位实际和需要,安排专人负责公众所需资料的查阅,切实方便群众,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。三是认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。四是按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则在规定时间内按要求主动公开政府信息。

截至12月28日,为满足信息公开工作的需要,圭山镇定期对近期工作、政策、措施进行公开。同时在石林县人民政府网站更新信息47条“圭山政务微博”公开信息35

  三、政府信息公开申请的办理情况

2018年,石林县圭山镇人民政府未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请(以填写《石林彝族自治县政府信息公开申请表》申请政府信息为准)。

  四、政府信息公开收费和减免情况

2018年,石林县圭山镇人民政府信息公开工作未对公民、法人及任何组织收取费用。

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2018年,未发生针对石林县圭山镇人民政府有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在主要问题及改进措施

存在的主要问题:信息公开的面不广,工作力度不够、接受社会监督、评议不到位。

下一步工作中:加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,学习规章制度,加强考核力度,提高效能,打造阳光政务,着力推进圭山镇政府信息公开工作,进一步提升为民服务的能力和水平。

  七、其他

(一)相关说明

1.本年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

2.本年度报告的电子版可在石林彝族自治县政府网站下载。

3.如对本报告有疑问,请与石林彝族自治县圭山镇人民政府党政办公室联系(地址:石林彝族自治县圭山镇阿黑西路5号,邮编:652204,电话:0871-67731008,电子邮箱:2019971077@qq.com。)

(二)附件:石林彝族自治县圭山镇人民政府2018年信息公开情况统计表

石林彝族自治县圭山镇人民政府2018年信息公开情况统计表


                                                          石林彝族自治县圭山镇人民政府

                                                                                                                                    20191月16


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001