石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202201-513922 主题分类: 2021年
发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2022-01-21 09:38
名 称: 石林彝族自治县西街口镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县西街口镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-21 09:38 浏览次数:94
字号:[ ]

石林彝族自治县西街口镇人民政府

2021年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2021在县委、县政府的正确领导下西街口镇人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关文件精神紧紧围绕全镇中心工作不断深化政务公开规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施切实把政府信息公开作为建设服务型、透明型、法治型政府的一项重要工作来抓依法、及时公开发布各类信息确保人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开政府信息情况。西街口镇2021年通过石林县人民政府网站、“石林彝族自治县西街口镇人民政府”微信公众号、“西街口镇政务”微博账号、镇政府宣传栏及辖区内的LED屏、广播、发放宣传手册和资料等公开信息1288余条。

(二)依申请公开政府信息情况。202111日以来,我镇并未接收到一例依申请公开请求,因此未涉及到收费问题。202111日以来,我镇并未接收到一例依申请公开请求,因此未引起行政复议与行政诉讼。

(三)政府信息管理情况。我镇及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大政务公开的力度。

1.加强公开管理。为确保政府信息公开工作做到保质保量、不出纰漏,我镇明确专人负责政务公开网站更新和资料信息收集,对信息的上报、审核、发布等流程作了严格的要求,进一步加强信息公开的主动性和时效性。

2.充实公开内容。进一步明确政务信息公开的范围、内容、制度等,突出公开重点。对我镇机构设置、人事信息、政策法规、重点工作等信息,特别是财政预决算、“三公”经费、财政专项资金等群众最关心、最想了解的事项和社会最关注的热点难点问题,确保及时、准确公开。切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,不断推进政务信息公开工作,取得新成效。

3.强化服务优化。做好对办事群众咨询的回复、解答及引导服务工作,对公开内容进行分类,并实时更新完善,对群众提出的申请办理事项,提交分管领导阅示,转交相关职能部门办理,进一步方便群众的查阅和监督。

(四)政府信息平台建设情况。2021年,西街口镇认真做好政府网站、微信公众平台和微博的维护,构建多样化政府信息公开渠道,主要有以下三类:一是借助石林彝族自治县人民政府门户网站,及时向社会、向广大群众发布我镇工作动态以及群众关注的热点问题;二是利用“石林彝族自治县西街口镇人民政府”微信公众号、“西街口镇政务”微博进行政务公开,及时宣传报道工作动态、经验做法和重大活动;三是通过镇政府宣传栏及辖区内的LED屏、广播、发放宣传手册和资料等方式,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,运用多种方式,及时全面准确解读政策。

(五)监督保障情况。加强政府信息公开工作,营造良好的政务环境,有利于提高我镇执政的透明度和办事效率,有利于充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。我镇对政务公开工作高度重视,成立了以镇党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长的镇政府信息公开工作领导小组。由党政办主要负责整体工作的推进、协调、监督和检查,各部门确定具体工作人员定期按时报送部门信息,并将信息报送情况纳入部门年终考核,进一步加强便民服务,规范权力运行,增强工作透明度,改进干部作风,改善对外开放环境。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2021,我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在着一些问题主要表现在:一是各领域信息公开不平衡,内容有待充实完善二是信息公开量大、面广、任务重,导致有时信息更新不够及时。

(二)解决办法和改进措施。一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习在熟练掌握业务知识的基础上,拓宽学习的维度和深度,提升综合素养;进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制三是加大督促检查力度,定期对信息公开和依申请公开工作进行专项检查,查找和分析,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

六、其他需要报告的事项

2021年,按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001