石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202201-490459 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2022-01-04 15:35
名 称: 石林彝族自治县政务服务管理局 关于2021年促进优化营商环境(深化“放管服”改革)专项审计调查问题整改落实情况的 报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县政务服务管理局 关于2021年促进优化营商环境(深化“放管服”改革)专项审计调查问题整改落实情况的 报告

发布时间:2022-01-04 15:35 浏览次数:150
字号:[ ]


石林彝族自治县政务服务管理局

关于2021年促进优化营商环境(深化“放管服”改革)专项审计调查问题整改落实情况的

报告

县人民政府:

根据《国务院关于加强审计工作的意见》和《云南省人民政府关于加强审计工作的实施意见》等关于审计整改的要求,现将2021年促进优化营商环境(深化“放管服”改革)专项审计调查问题整改情况报告如下:

一、审计项目基本情况

202196日至106日,县审计局对20211月至7月促进优化营商环境政策落实情况进行了专项审计调查,11月2日,县政务服务局收到了专项审计调查报告(石审调报20215号)。本次审计重点关注承接省市调整下放事项、梳理公布权责清单、梳理公布政务服务事项基本目录、梳理公布政务服务事项实施清单、完善政务服务办事指南、梳理公布机改后“最多跑一次”事项清单等“放管服”改革工作,延伸抽查了县市场监管局、县住房城乡建设局等单位截至2021年三季度营商环境各指标工作开展情况,提出了审计评价意见建议。我局按照县审计局要求提供了真实完整的相关资料,配合县审计局完成了审计工作。

二、审计发现的问题及整改落实情况

问题一:石林县发展和改革局基本公共服务群众满意度指标存在养老服务和其他公共文化服务设施建设滞后,人员配备不齐和乡村两级医疗机构人才紧缺情况。

整改落实情况:一是逐步完善城乡养老服务设施,增加配备养老服务人员。加快居家养老服务中心建设,新建板桥、水尾居家养老服务中心、螺蛳塘村委会居家养老服务中心,老年幸福食堂4家,石林县级失能照护中心挂牌。石林中心敬老院,板桥、圭山、大可敬老院及县级失能照护中心共设床位300张,护理型床位284张,县级失能照护中心达到100%的建设标准,护理型床位占比达94.7%。增加配备养老服务人12人,外聘2人。社会力量兴办养老机构杏林大观园养老公寓目前共有164个养老服务人员。二是逐步完善公共文化服务设施,选聘村(社区)文化管理员。投资170万元实施了县图书馆提升改造工程,投资24万元实施了武庙廉政文化暨公共文化展览用房维修工程,建设了桃源湖城市书吧、堡子烈士纪念馆红色书社、县文化旅游综合服务中心、新华书店石林民族中学U品悦读栈等一批新型公共文化服务空间,丰富了公共文化服务供给,满足人民群众形式多样的文化服务需求,“一刻钟文化圈”建设取得了良好成效。建设了一批村(社区)文化活动室,投资10万元为巴江、昌乐、东城3个社区图书室配备图书1500册。联合各乡镇(街道)、县残联等部门,通过选聘残疾人员作为文化管理员的方式,选聘了一批村(社区)文化管理员,解决了部分村(社区)文化管理员缺失的问题。三是加大医疗机构人才培养和引进力度。2021年度三支一扶新招募2名,服务期满入编4人。石林卫生院面向省内公开选调事业单位专业技术人员1名,圭山卫生院2021年度退伍军人安置1名。通过择优选聘和调动等方式,完成人才系统内外交流23人、县内人员工作调动2人、系统内乡镇卫生院中层交流调动16人,县妇幼保健院择优选聘乡镇卫生院工作人员4人、石林卫生院人员调动1人。县疾控中心计划择优选聘乡镇卫生院工作人员4名。2021年各乡镇卫生院选派卫生专业技术人员到县级医疗机构进修学习16人。支持学历提升和职称考试,组织141名乡村医生学历提升;目前,有21名乡村医生取得执业医师资格证书,35名乡村医生取得执业(助理)医生资格证书,23名乡村医生取得护士资格证书,组织完成318名人员职称考试审核申报。

问题二:石林县水务局“获得用水”指标存在全流程软件化办理、监督管控方面不到位和未实现与规划、城管、交管等部门并联审批情况。

整改落实情况:一是积极与市级对接、争取资金,实现“获得用水”指标数据通、系统通,实现“石林供水”网上报装、审批全流程软件化办理。二是畅通投诉渠道。县水务局和县城市供水有限公司开通了举报投诉电话,明确专人加强日常管理,受理举报投诉,接受企业和群众的监督,所有报装用户经开展了电话回访工作,用户回访率和满意度均达100%。三是探索实行并联审批。2021111日印发了《石林彝族自治县水电气报装外线工程并联审批实施方案(试行)》,从202111月起县自来水厂对“获得用水”报装外线工程施工所涉及的占用、挖掘城市道路审批事项实行与规划、城管、交管等部门的并联审批,5个工作日内完成并联审批事项的办理。对于穿越城市道路不超过5米,线路长度不超过100米的水电气报装外线工程实行并联审批告知承诺制。

问题三:石林县住房和城乡建设局“获得用气”指标存在用气报装信息化手段运用水平不高,未能提高现场勘探业务效率,影响客户评价情况。

整改落实情况:一是通过信息化手段,用气报装现场勘探已现实时传输勘踏信息。二是组建队伍,切实提高报装服务水平。针对审批人员业务不熟悉问题,督促燃气企业及时组织相关人员学习使用“工改”系统,用气报装信息化系统、公司内部信息化系统培训,试点探索优化“获得用气”办理环节的可行性及流程再造方法,加强窗口业务办理人员的培训,增强主动服务意识,不断提高自身的业务水平。三是提升用户政策知晓率和服务满意度。继续做好获得用气营商环境改革政策宣贯,通过燃气营业厅现场宣贯、进户安检宣贯等渠道,向用户宣传讲解获得用气营商环境改革最新进展,争取用户信任、引导用户形成获得用气服务的合理预期。

三、审计建议采纳情况

(一)加强政务服务人员职业技能和信息化水平培训,加大政务服务事项流程、办事指南公示力度、增强主动服务意识,提高政务服务业务能力。

采纳情况:一是组织培训,提高业务水平。组织窗口人员参加省政务服务平台操作、跨省通办、政务礼仪等业务知识培训。二是推进政务服务标椎化。按照政务服务事项“五级十二同”标准完善、发布实施清单,加大政务服务事项流程、办事指南公示力度。三是全力推进一网通办。2021年底实现全县政务服务事项“网上可办”率98%以上,“最多跑一次”率98%以上,“全程网办”率90%以上,“一门”进驻率95%以上,“一窗分类受理”率100%以上,压缩办理时限91%以上,“一窗通办”率80%以上,减少纸质材料60%以上

(二)统筹“线上加线下”模式,充分利用微博、微信小程序、APP等信息化媒介,优化行政审批和公共服务事项查询和办理功能。强化部门协同联动和系统对接,推动网络互通、数据共享。

采纳情况:依托云南省政务服务管理平台,推动政务服务“七办”模式,构建政务服务“线上有速度,线下有温度”。按照应进必进要求,督促各单位事项进驻各政务服务中心。县本级应进1211项政务服务事项,已进驻县本级政务服务大厅事项1170项,进驻率96.6%。加大“一部手机办事通”宣传推广力度。截至2021年底,我县通过“一部手机办事通”实名认证人数2.15万人,共办理事项21.05万件,其中:办理类办件4708件,查询类办件20.56万件,预约类办件193件。

(三)增强政务服务主体责任意识,优化窗口服务体验,主动接受社会监督。

采纳情况:一是完善大厅管理相关制度,提高窗口服务水平。二是优化窗口服务体验。设置综合服务、跨省通办、省内通办、老年人服务、军人优先、彝语服务等特色服务窗口,设立党员先锋岗、巾帼示范岗等示范标兵岗,增强服务体验。三是畅通投诉渠道,主动接受社会监督。按照云南省网上营商环境投诉平台要求,创建石林县营商环境投诉平台,做好网上营商环境投诉件办理工作。积极落实政务服务“好差评”机制,打造一流政务服务形象,截至12月底,县政务服务“好差评”主动评价率86.04%,好评率100%,无差评

石林彝族自治县政务服务管理局

20211224


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001