石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202112-484681 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2021-12-21 11:24
名 称: 石林彝族自治县人民政府对市审计局审计调查石林彝族自治县鱼龙水库建设项目发现问题整改情况的报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县人民政府对市审计局审计调查石林彝族自治县鱼龙水库建设项目发现问题整改情况的报告

发布时间:2021-12-21 11:24 浏览次数:216
字号:[ ]

石林彝族自治县人民政府

对市审计局审计调查石林彝族自治县鱼龙水库建设项目发现问题整改情况的报告

市审计局:

根据贵局昆审报〔202136号审计报告要求,石林彝族自治县(以下简称石林县)高度重视,及时召开专题会议分析研究,明确整改任务、整改责任人和整改时限,迅速开展整改工作。现将整改情况报告如下:

一、审计调查发现问题的整改情况

(一)规划落实方面发现问题的整改情况

关于“石林县鱼龙水库工程项目建设未按照规划要求在2020年之前完成水库建设”问题的整改情况:

石林县鱼龙水库工程征地移民安置部分投资37123.32万元,占总投资的60.32%,涉及永久征地面积1812.83亩,拆除房屋面积11.8312万平方米,搬迁人口5411466人。截至20211210日,枢纽区除附属设施工程正在建设(计划于20211231日完工)外,其他工程已完工。水土保持和水情测报系统工程已完成实施方案编制工作,正在招标。

受移民搬迁工作量大、新冠肺炎疫情防控停工、大坝基础软基处理设计变更、导流输水隧洞及上坝风化料开采放炮影响周边民房农户阻工、项目资金未按时到位等因素影响,导致枢纽工程超合同工期15个月。现已督促各施工标段加强项目管理,在202112月底前完成主体工程,水雨情测报系统工程和水土保持工程计划于2022531日前完工。

(二)建设程序执行方面发现问题的整改情况

1.关于“截至审计日,石林县鱼龙水库工程项目未取得建设用地规划许可证”问题的整改情况:

下步石林县将按照要求进一步补充完善相关材料,拆除临时用地违建,进行土地恢复,再次组织材料报批。

2.关于“移民安置规划改变未按规定报批”问题的整改情况:

石林县已安排设计编制单位昆明市水利水电勘测设计研究院开展移民规划变更报告编制工作,报告完成后将及时组织报批。

(三)建设资金筹集和管理使用方面发现问题的整改情况

关于“未严格按照规定对专项债券资金实行闭环管理”问题的整改情况:

20211210日,工程建设管理局从石林投资开发有限公司收回了闲置期间产生的利息13923.29元,并将利息上缴县财政局用于专项债券资金还本付息。

(四)建设管理方面发现问题的整改情况

1.关于“石林县鱼龙水库建设项目未按照目标工期完成建设任务,项目建设进度缓慢,合同工期滞后”问题的整改情况:

1)枢纽区工程进度缓慢问题整改情况:石林县鱼龙水库工程征地移民安置部分投资37123.32万元,占总投资的60.32%,涉及永久征地面积1812.83亩,拆除房屋面积11.8312万平方米,搬迁人口5411466人。截至20211210日,枢纽区除附属设施工程正在建设外(计划20211231日完工),其他工程已完工,水土保持和水情测报系统工程已完成实施方案编制工作,正在招标。受移民搬迁工作量大、新冠肺炎疫情防控停工、大坝基础软基处理设计变更、导流输水隧洞及上坝风化料开采放炮影响周边民房住户阻工、项目资金未按时到位等因素影响,导致枢纽工程超工期15个月。现已督促各施工标段加强项目管理,在202112月底前完成主体工程,水雨情测报系统工程和水土保持工程计划于2022531日前完工。

2)天生桥移民安置房建设工程超合同工期问题整改情况:天生桥移民安置房建设工程由石林投资开发有限公司代建,建设房屋建筑总面积130274平方米。受征地和拆迁工作滞后、建设资金未完全到位、移民搬迁安置方案调整及规划调整、代建单位管理能力薄弱、新冠肺炎疫情防控停工等因素影响,2021721日工程验收,超合同工期355天,已责成代建单位根据施工合同对各参建单位进行相应处理。

2.关于“招标人和中标人未按照约定时限签订合同”问题的整改情况:

天生桥移民安置区绿化工程由云南山重招标代理有限公司于202097日发出中标通知书,石林投资开发有限公司(招标人)与云南云路景观装饰工程有限公司(中标人)在签订合同前进行了两轮会议磋商,但部分合同条款一直未达成一致,最终于20201015日签订合同。现已责成石林投资开发有限公司做出书面检查,举一反三、加强管理,杜绝类似情况再次发生。

3.关于“导流输水隧洞工程未按合同及时完工支付工程款,并办理工程结算”问题的整改情况:

项目总合同金额为1077.91万元,其中主合同945.54万元,10个补充合同132.37万元,已付款938.19万元,占合同总价的87.04%

关于项目建设单位未严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款问题,根据施工合同约定,工程进度款只应支付至已完工程量的80%,但在工程后期支付中,施工单位提出按照《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)第一条、第四条等规定,工程进度款拨付不应计留审计备用金,质量保证金不高于结算总额的5%,因此进度款按已完工程量的90%拨付。石林县已督促工程建设管理局加强合同管理,吸取经验教训,杜绝类似情况再次发生。

关于未按规定及时竣工结算问题,施工单位中国水利水电第一工程局有限公司多次就进场道路施工期间发生边界纠纷阻工、隧洞爆破开挖影响居民区阻工、窝工补偿等问题向工程建设管理局索赔,双方多次协商未达成一致意见,施工单位以将索赔纳入工程结算为由,迟迟未提交竣工结算。20211122日,中国水利水电第一工程局有限公司就索赔问题向石林县人民法院起诉石林县鱼龙水工程建设管理局,202215日开庭。待法院终审判决后,石林县将及时督促施工单位提交竣工资料。

4.关于“项目超批复概算投资未按规定程序报批”问题的整改情况:

石林县鱼龙水库工程2016111日省级批复范围内初步设计概算投资61542.40万元,工程最终计划总投资78800.87万元,超审批投资17258.47万元,主要由以下三个部分组成:一是省级初设批复范围内计划完成投资61557.94万元超审批投资15.54万元;二是工程开工后审批外政策性增加投资7025.78万元;三是天生桥村移民安置房统规统建增加投资10217.15万元(安置房工程建设投资22568.39万元,被拆除房屋面积和新建安置房面积折算后应扣减移民搬迁补偿安置协议费用12351.24万元)。

石林县正开展天生桥村征地移民安置规划调整报告编制工作,完成后将及时上报有关部门审批,同时编制项目概算调整报告并按程序报批,计划于2022530日前完成报批手续。

5.关于“天生桥移民安置房建设工程第三标段施工中标单位违法分包”问题的整改情况:

针对天生桥村移民安置房建房第三标段中标方存在工程分包的行为,已对代建方石林投资开发有限公司进行违约罚款61112元,对负责人进行约谈,责令其加强对中标方合同履行的监督管理和工程项目承包方的全过程管控,确保工程按合同约定施工,同时进行深刻反思和自我整改,以高标准、严要求做好后续工作,杜绝此类事件再次发生。

(五)征地拆迁移民方面发现问题的整改情况

关于“移民安置区超面积超规模征地未按规定报批”问题的整改情况:

大鱼龙坝村移民安置区审批面积20.62亩,实际征地面积29.496亩,超审批面积8.876亩(由于需要修建进村道路,征用道路用地8.116亩、水沟0.76亩)。天生桥村移民安置区审批面积199.18亩,实际征地面积318.586亩,超面积119.406亩(退道路红线21米占地23.871亩,324国道改造占地13.275亩,预留村集体发展用地占地61.85亩,安置区内部道路条数增加及增宽占地20.428亩)。

天生桥村移民安置区规划已通过县规委会审查,按农村集体建设用地管理,用地规划许可及工程规划许可已经石林街道审批,已办理完成农村宅基地相关手续。

(六)其他方面发现问题的整改情况

1.关于“天生桥移民安置房建设工程第三标段施工单位拖欠农民工工资”问题的整改情况:

四川山旌建筑工程有限公司应付给下派的7个劳务班组农民工工资5895861.71元,审计前已支付5645711.83元,审计时还拖欠250149.88元,202171日—1214日期间督促支付8000元,还拖欠242149.88元,石林县已责成施工单位劳务班组尽快办理结算手续,并于2022130日前结清拖欠的农民工工资。

四川百中建设工程有限公司应付给下派的33个劳务班组农民工工资13168999.04元,审计前已支付11513498.15元,审计时还拖欠1655500.89元,202171日—1214日期间督促支付1411537.8元,还拖欠243963.09元,石林县已责成施工单位劳务班组尽快办理结算手续,并于2022130日前结清拖欠的农民工工资。

2.关于“云南水投水务产业有限公司按投资额的2%一次性收取项目服务费”问题的整改情况:

本事项按审计报告要求,由省审计厅统一进行处理。

3.关于“违规通过企业筹措资金并承诺对资金归还提供担保”问题的整改情况:

石林投资开发有限公司作为国开发展基金投资鱼龙水库建设项目的目标公司,从国家开发银行过桥贷款1.2亿元用于鱼龙水库工程建设,贷款期限10年,年利率1.2%。石林县已积极筹措归还本金5000万元,下步将按国开基金投资合同约定,2023年归还本金3000万元,2026年归还本金4000万元。

二、审计建议采纳情况

石林县人民政府对审计调查提出的5条建议积极采纳落实,在下步工作中将严格执行建设管理规定和建设程序,规范、强化项目建设管理,合理筹措建设资金,提高工程建设管理水平。

特此报告。

附件:石林彝族自治县鱼龙水库审计整改相关支撑材料

石林彝族自治县人民政府

       20211220


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001