石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202111-473182 主题分类: 2018年
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2021-11-25 11:43
名 称: 石林彝族自治县鹿阜街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县鹿阜街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-11-25 11:43 浏览次数:179
字号:[ ]

鹿阜街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告


年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由石林彝族自治县鹿阜街道办事处党政综合办公室编制的石林彝族自治县鹿阜街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息公开工作情况、政府信息公开申请办理情况、政策解读情况,因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况,存在主要问题及改进情况,相关说明及附表。如对本年报有任何疑问,请与石林彝族自治县鹿阜街道办事处党政综合办公室联系。(地址:石林县双龙山18号,邮编:652200,电话:0871-67796549)

一、概

2018年以来,在县委、县人民政府的正确领导和精心指导下,鹿阜街道办事处严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和各级工作安排,深入推进鹿阜街道办事处政府信息公开工作,充分保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权、不断增强行政效能、强化制度建设、增强工作的透明度、促进依法行政和廉洁从政的重要举措。2018年,鹿阜街道按照省、市、区政府办公(厅)室的统一部署和要求,把政府信息公开工作作为街道办事处的一项重要工作来抓,紧紧围绕中心工作,结合工作职责,突出基础信息和重点领域信息公开,有效推动工作的开展。

二、政府信息公开情况

(一)领导重视,明确责任

为推进政府信息和政务公开工作落到实处,办事处形成以主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,指定 1人具体负责信息公开发布工作。结合工作实际,细化政府信息公开工作,将信息公开工作落实到各相关科室,明确了信息公开的职责、任务,从而确保了信息公开工作有效开展。

(二)严格公开程序,确保信息安全

一是坚持以公开是常态,以不公开是例外为原则,依法依规做好主动公开工作。二是严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,坚持做到“谁公开,谁审批”、“谁公开,谁负责”的原则,建立健全了政府信息公开保密审查制度,成立了保密工作领导小组,由办事处主要领导负总责,分管领导具体负责公开信息的审查。做到了审查工作有领导分管,有部门负责,专人实施。一年来,凡需对外公开的信息,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,依据昆明市民政局《关于民政工作中国家秘密及秘密具体范围的规定》,对需要公开的信息填报《政务公开信息发布审批表》,逐级对发布内容是否涉及保密进行严格审查审核,之后交由行政办公室通过网络等形式向社会公开。特别是对一些群众比较关心关注的热点工作,做到及时公开,如城镇低保工作、临时救济、重点项目推进情况等,做到及时公布动态、最新政策和规定。

(三)加强培训,强化保障

积极派员参加各级政府举办的政府信息与政务公开工作培训,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和舆论引导能力。同时办事处对政府信息与政务公开工作经费做到只要需要即时给予列支。

截至12月31日,为满足信息公开工作的需要,鹿阜街道定期对近期工作、政策、措施进行公开,同时在“石林县鹿阜街道办”微信公众号公开信息25条。

三、政府信息公开申请的办理情况

2018年,石林县鹿阜街道办事处未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请(以填写《石林彝族自治县政府信息公开申请表》申请政府信息为准)。

四、政策解读情况

鹿阜街道办事处建立有新闻发言人制度,明确党工委副书记为新闻发言人,按照要求发布政策解读稿件,公开人大建议和政协提案办理复文,无自主制定的规范性文件。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2018年,未发生针对石林县鹿阜街道办事处有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在主要问题及改进措施

2018年的信息公开工作中,虽然相关工作均在努力推进,但还存在一些问题:一是政府信息公开的内容覆盖面还不够大,有待进一步加强;二是信息公开业务水平有待进一步提升;三是对依申请公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。

下一步工作中:加强对《政府信息公开条例》的学习,学习规章制度,加强考核力度,提高效能,打造阳光政务,着力推进长湖镇政府信息公开工作,进一步提升为民服务的能力和水平。

七、其他需要报告的事项

1.本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

2.本年度报告的电子版可在石林彝族自治县政府网站(网址:www.shilin.gov.cn)下载。

3.如对本报告有疑问,请与石林彝族自治县鹿阜街道办事处党政办公室联系(地址:石林县双龙山18号,邮编:652200,电话:0871-67796549,传真号码:0871—67791891)


石林彝族自治县鹿阜街道办事处

2019年1月11日


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001