石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202012-348398 主题分类: 工商登记
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2020-11-30 09:45
名 称: 石林彝族自治县公平竞争审查工作自查报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县公平竞争审查工作自查报告

发布时间:2020-11-30 09:45 浏览次数:383
字号:[ ]

按照《云南省公平竞争审查工作部门联席会议办公室关于开展2020年公平竞争审查自查和抽查的通知》(云竞争审办法[2020]8号)及《昆明市公平竞争审查工作部门联席会议办公室昆明市2020年公平竞争审查自查及增量政策措施统计工作通知》的要求,石林县市场监管局高度重视,迅速开展自检自查工作,现将自查工作情况报告如下:

一、2020 年公平竞争审查工作开展情况

(一)统筹组织情况

制定石林县公平竞争审查联席会议制度,确定牵头单位(县市场监管局)负责人为联席会议召集人,组织召开石林县公平竞争审查联席会议,19个成员单位参会,会议集中学习了《云南省公平竞争审查工作部门联席会议办公室关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》(云竞争审办法[2020]7号)、《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号)、《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》及省市公平竞争工作相关文件内容要求,并安排布置2020年妨碍统一市场和公平竞争的相关政策措施清理、对民营、外资企业相关政策措施清理等工作。工作中组织开展多形式宣传工作,向成员单位发送公平竞争审查相关文件及宣传材料,利用其它大型宣传活动同时宣传公平竞争审查相关政策知识,宣传活动设立宣传咨询台、放置宣传展板、发放宣传资料等方式,广泛宣传公平竞争审查知识,解读政策,全年共开展集中宣传活动9次,开展企业宣讲活动3次,开展社区宣传2次,发放宣传材料3500份。

(二)机制建设情况

结合省市公平竞争审查相关制度内容要求,制定了《石林彝族自治人民政府办公室关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》、《石林县公平竞争审查工作部门联席会议办公室关于调整部门联席会议人员的通知》、石林县市场体系公平竞争审查制度》,《石林县公平竞争审查工作第三方评估实施方案》等,通过制定制度、方案、通知,明确了公平竞争审查的总体要求、组织保障、审查对象、审查标准、审查程序、审查方式和有关工作要求,按工作开展实际调整明确公平竞争审查成员单位及联系,以制度为工作基本原则积极开展石林县公平竞争审查工作,有效提高了公平竞争审查工作效率。

(三)工作质量情况

2020年开展两次政策清理工作,组织石林县公平竞争审查联席会议的19个成员单位对涉及市场主体经济活动的规范性文件和政策措施进行清理,清理其它政策措施范性文件22,清理2019年增量规范性文件8件,2020年清理涉民营、外资企业相关政策措施文件1件,清理2020年增量政策措施文件120件,适用例外规定出台的文件1件,清理结果在石林县人民政府官网进行公示政策措施清理情况

(四)监督考核情况

 已初步提出并在积极制定石林县公平竞争审查工作考核办法,争取2021年6月完成并组织实施。

(五)制度实施中存在的问题和困难

一是公平竞争审查制度建立健全还不充分全面,成员单位学习撑握不够,工作开展不到位;二是公平竞争审查工作业务开展抽象、模糊,缺业务培训指导,审查工作不规范,质量不高;三是各成员单位对公平竞争审查工作重视度不够,部门不知道如何开展工作,公平竞争审查制度落实力度有待进一步加

二、下一步工作计划和措施

(一)抓好宣传培训。着重加强社会各界人士及成员单位对落实公平竞争审查制度重要性的认识,增强全社会对公平竞争审查制度的认识和理解;组织开展公平竞争审查制度政策专题培训,提高工作水平,全力推进公平竞争审查工作的落实。

(二)严格竞争审查。进一步强化程序性约束,明确审查主体,把公平竞争审查落实到每一项政策措施的起草和决策过程中。加强协调督导,定期召开联席会议,认真履行牵头职责,协调、指导和推动全县公平竞争审查工作全面落实。存量、增量政策措施严格逐一审查,确保不出现违反公平竞争的情况

(三)切实履职尽责、加强协调督导。认真落实公平竞争审查联席会议制度,定期召开联席会议,充分发挥公平竞争审查工作部门联席会议制度作用,认真履行牵头职责,协调、指导和推动全县公平竞争审查工作全面落实。

(四)积极探索第三方评估。参照《公平竞争审查制度第三方评估指南》及制定的实施方案,积极探索开展第三方评估,借助外部专业力量,提高审查质量和效率。

对进一步推进公平竞争审查制度的意见、建议

(一)建议上级部门多组织公平竞争审查工作知识培训,提高履行公平竞争审查工作的能力及水平。

(二)建议开展公平竞争审查工作调研指导,促进县级公平竞争审查工作的推进落实。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001