石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-201902-126117 主题分类: 2018年
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2019-02-15 16:04
名 称: 2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-15 16:04 浏览次数:209
字号:[ ]

石林彝族自治县人民政府

2018年政府信息公开工作年度报告

是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》以及昆明市《关于做好2018下政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,汇总我县各乡镇人民政府(街道办)、县直各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进互联网+政务服务工作情况、政府信息依申请公开工作情况、推进公开工作存在的问题与不足、需要说明的其他事项等部分组成。本报告所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告的电子版可在石林彝族自治县人民政府门户网站(www.shilin.gov.cn)下载,疑问或意见建议,请与石林彝族自治县政府信息公开领导小组办公室联系。(地址:石林彝族自治县行政中心A区526室,邮编:652200,电话:0871-67796517,电子邮箱:slxxgk@qq.com。)

一、概

2018年,石林县认真贯彻落实国家和省关于政府信息公开文件的精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为重点,通过加强组织领导,健全制度规范、拓宽公开渠道、强化指导督查等措施,有效推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开服务水平,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。石林县高度重视政务公开工作,由县人民政府常务副县长分管该项工作。成立了由县人民政府主要领导任组长,县人民政府常务副县长、县政府办公室主任任副组长,县工信局、县委编办、县政务局等部门为成员的政务公开工作领导小组领导小组办公室设在县政府办,办公室主任由县政府办主任兼任,副主任县政府办分管副主任兼任负责推进、指导、监督、协调全政府信息和政务公开工作。时,根据国家和省、市的相关要求,制定下发了石林县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(石政办发〔2018〕67号)、《石林县人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(石政办发〔2018〕59号)、《推进公益事业领域政府信息公开实施方案》(石政办发〔2018〕97号)、《石林县人民政府办公室印发石林县行政机关政策文件解读工作实施意见的通知》(石政办发〔2018〕86号等文件,不断完善制度建设,规范信息公开程序,确保政府信息公开工作有序开展。

按照要求我县各乡镇人民政府(街道办)、县直部门也明确了负责政府信息公开的机构和专(兼)职人员,全县成立负责政府信息公开的机构16个,专(兼)职人员63人。

(二)强化培训指导。为进一步提高全政府信息与政务公开工作的能力和水平,2018年,石林县积极开展政府信息公开工作培训,召集各级各部门组织政府信息与政务公开工作培训班,邀请昆明信息港的专家进行授课。此外,组织召开各类政府信息公开工作会议或专题会议26场,举办各类培训班8次,接受政府信息公开培训743人次。通过培训,有效提高了政府信息公开工作专兼职工作人员的业务素质和工作能力,为更好的服务公众打下坚实的基础。

(三)规范保密审查。2018年,石林县以严格保密审查、强化监督考核为抓手,不断提升政府信息公开水平。在保密审查工作方面,严格按照《条例》《规定》《石林县政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,全年未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(四)严格监督考核制定下发《石林县2018年政府信息与政务公开工作考核实施方案》,坚持日常管理与年终考核相结合、定量与定性考核相结合的原则,对全县各乡镇(街道)、各部门政务公开工作组织领导和队伍建设、政府信息主动公开、政策解读情况、政府信息公开载体建设、政府信息依申请公开工作、政府服务开展、制度建设、日常工作、重要文件落实情况等方面进行考核。通过监督考核工作,进一步增强了各级各部门政府信息公开工作责任感,不断提高政府工作透明度,切实提高工作实效,稳步推进政府信息公开各项工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量


2018年,我县积极落实主动公开信息发布长效机制,强化信息源头管理,妥善处理公开与保密的关系,基本在规定时间节点及时准确发布政府信息。2018年累计公开政府信息6173条,其中主动公开政府信息6171条,依申请公开2条。主动公开的政府信息中乡镇人民政府(街道办)公开575条,县直部门公开5598条。

(二)主动公开政府信息的形式


1.政府网站。通过石林县政府门户网站及部门网站公开政府信息4470条。

2.新闻发布会。我县举办新闻发布会4次,其中,主要负责同志参加新闻发布会3次。

3.政务微博。截止2018年底,全县各部门共开通微博64家,发布信息数2862条。

4.政务微信。截止2018年底,开通微信公众号40家,发布信息数为2746条。

5.政务信息查阅场所。2018年,全各单位共建设有政务信息查阅点7个。

6.其他方式。石林电视台、电子屏、宣传公示栏等方式公开各类政府信息2556条。

(三)政策解读开展情况

2018年我县发布政策解读信息23条,解读规范性文件一件,为《石林彝族自治县农村宅基地管理办法》。

(四)政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年我县持续推进和完善新闻发言人制度,提升引导社会舆论、网络舆论能力。一是加大舆情监测力度。建立网络评论员QQ、微信群,实行全员报送舆情信息。加大与专业舆情监测机构合作力度,对重点网站、微博和客户端以及活跃网民、网络大V进行实时监控,确保涉石敏感舆情在第一时间发现、涉事部门第一时间知晓,官方发布平台第一时间发声,牢牢掌握舆论工作主动权。二是加强舆情分析研判。建立了由县委、县政府等多家重点部门单位组成的联席会议制度,定期召开会议,分析研判重点舆情。在发现舆情时,实行零报告制度,并加强过程跟踪、及时研判舆情走向,全面提升网络舆情信息防控水平。三是做好网络舆情应对处置。发现网络舆情后,根据《石林县应对突发事件新闻应急预案》进行分级、分类,第一时间召集相关部门了解情况,调查核实,及时准备新闻素材,根据舆情热度适时对外发布。2018年,成功阻止和疏导了外地记者对石林县舆论监督和不实报道6起,监测涉及石林的网络舆情60多起,及时发现和处置了12起有损石林形象的负面舆情,编发舆情专报、舆情简报、外宣快讯共40余期,有效维护了舆论环境。

2018年,通过微博微信回应事件147次,开展政府网站在线访谈0次,通过其他方式回应事件187次。

(五)人大代表建议和政协提案办理公开

 2018年,在我县门户网站设立建议提案办理结果专栏,积极稳妥开展涉及公众利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。通过网站及时公开建议提案办理结果共450件。

三、重点领域政府信息公开工作情况

2018年按照省市关于政府门户网站重点领域信息公开专栏的要求,我县及时完成石林县重点领域信息公开专栏建设并督促各单位做好相关信息的发布工作,做到政府网站重点领域信息全公开。

1.推进行政权力运行信息公开。

一是我县积极对各级各部门开展清理行政权力,积极公开行政权力清单,发布了石林县县级部门及乡镇(街道)行政许可项目目录及石林县县级部门及乡镇(街道)管理服务项目目录。二是在石林县政府门户网站开设了行政权力清单专栏,督促各单位梳理并发布本单位的行政权力清单及运行流程图,做到行政权力运行的公开透明。

2.继续推进财政资金信息公开。按照中央及省对财政资金信息公开的相关要求,我县在县政府门户网站开设了部门预决算及三公经费专栏,并督促各单位完成了政府性预算信息、部门预算信息、三公经费预算信息公开工作,2018年共发布财政信息238条。

3.加强公共资源配置信息公开。一是政府招投标信息的公开,我县全部政府采购信息、中标(成交)结果及中标(成交)价格等全部在云南省政府采购网及昆明市公共资源交易网公示。二是加大土地使用权等相关信息的发布,全年共发布信息95条。三是通过乡镇、街道、村委会的各种宣传栏宣传相关征地信息及公租房及廉租房的相关信息。

4.强化公共服务信息公开。一是通过网站及气象信息服务平台及时发布各种中长期天气预报,为我县的广大农村人口提供及时的气象信息服务,全年共发布各类气象信息213。二是通过电视、宣传栏、石林县政府门户网站及石林教育信息网公开公民普遍关注的中小学招生范围及分配原则报名信息,全年共发布各类招生考试信息12条。三是通过昆明市人力资源和社会保障网、石林县政府门户网站、政务微博微信及宣传栏等多种方式共发布公务员、事业单位人员的招考公告、面试通知、面试成绩、公示情况及各类招聘信息共57条。四是加大其它公共服务类信息公开,发布个体诊所设置审批前公示及我县存量房及商品房市场分析报告等信息共37条。

5.推动监管信息公开。及时公开环保信息,接受社会舆论监督。今年来,我县通过网站发布我县环境保护及食品药品监督管理类信息共251条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年我县继续推进“互联网+政务服务”,目前可通过互联网办理政务服务事项数量471项,可全程在线办理政务服务事项数量2项全年通过互联网受理办结191件。

五、政府信息依申请公开工作情况

(一)政府信息依申请公开受理及答复情况

2018年我县收政府信息公开申请2件,其中当面提出申请1件,通过信函(EMS)申请1件,2件均按时答复。

(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018我县未收到因政府信息公开工作而引起的举报投诉及行政复议,收到行政诉讼1件,但最终裁定维持具体行政行为驳回原告诉讼请求。

(三)依申请公开的收费情况

2018年,我县没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

推进公开工作存在的问题与不足

2018年,石林县政府信息公开工作取得了一定成绩,但工作中也还存在一些薄弱环节和不足之处,离省、市政府信息公开办公室和人民群众的要求还有一定的差距,主要表现:一是部分部门对政府信息公开工作重视不够、认识不足,主动公开政府信息偏重动态类信息;对重要政策解读的理解存在误区,仅仅是在单位内部传达学习上级政策文件,对本部门出台的相关政策解读不及时、不规范。二是业务水平不高,政务公开工作涉及面广、政策性强,但数单位工作人员均为兼职,岗位流动性较大,工作队伍不稳定三是信息公开工作能力亟待加强,特别是政策解读方面,需要持续加强指导和监督。

针对存在问题,2019年我县将重点抓好三个方面的工作:一是进一步提高思想认识把推进信息公开工作作为加强自身建设、提高服务水平的重要内容保持政府信息公开工作高度责任感和敏锐性,不断提高思想认识,认真查找差距与不足,虚心借鉴先进经验,进一步理顺工作职能职责,健全完善政府信息公开工作制度,不断推进政府信息公开工作的制度化和规范化。二是强化学习培训,狠抓业务指导和检查考核。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强学习培训,逐步提升政府信息与政务公开整体工作水平,促进全系统政府信息与政务公开工作更加规范、更加高效。三是大力推进政策解读工作坚持谁起草、谁解读的原则政策文件发布后,密切跟踪舆情,针对社会公众重点关切,以及可能出现的误解误读,实事求是、有的放矢开展解读,主动、及时、持续解疑释惑,稳定预期。

、需要说明的其他事项

无。

           附:

2018年政府信息公开统计表


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001