石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202111-462513 主题分类: 2018年
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2019-01-30 17:01
名 称: 石林彝族自治县人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-30 17:01 浏览次数:0
字号:[ ]

2018年,石林县政府办公室认真贯彻落实国家和省关于政府信息公开文件的精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为重点,通过加强组织领导,健全制度规范、拓宽公开渠道、强化指导督查等措施,有效推进办公室信息公开工作,不断提升政府信息公开服务水平,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

一、高位统筹,健全工作机制

(一)强化组织领导。石林县政府办高度重视政务公开工作,全县政务公开领导小组办公室设在县政府办,办公室主任由县政府办主任兼任,副主任县政府办分管副主任兼任负责推进、指导、监督、协调全政府信息和政务公开工作。同时,根据国家和省、市的相关要求,制定下发了石林县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(石政办发〔2018〕67号)、《石林县人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》(石政办发〔2018〕59号)、《推进公益事业领域政府信息公开实施方案》(石政办发〔2018〕97号)、《石林县人民政府办公室印发石林县行政机关政策文件解读工作实施意见的通知》(石政办发〔2018〕86号等文件,不断完善制度建设,规范信息公开程序,确保政府信息公开工作有序开展。

规范保密审查。2018年,石林县政府办公室以严格保密审查、强化监督考核为抓手,不断提升政府信息公开水平。在保密审查工作方面,严格按照《石林县政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,全年未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

二、强化公开,提升效能

(一)深入推进网站管理一是按照省、市相关要求,常态化抓好政府网站建设工作抓好网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设工作。二是进一步梳理、优化政府门户网站栏目,对无力维护的栏目及时删减整合、优化调整,减少空白栏目、信息更新不及时等问题。三是结合云南省人民政府办公厅关于2018年三季度全省政府网站普查情况的通报》中涉及的问题,对网站信息进行全面筛查,及时整改发现的错字、别字、漏字和死坏链接等错误信息,并提醒全县各级各部门遵循“谁发布,谁审核,谁负责”的原则,认真落实信息审核发布制度,强化信息发布更新管理,多措并举,层层把关,保证所发布信息内容及时、合法、完整、准确。

(二)不断强化主动公开2018年,石林县政府办紧紧围绕《石林县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》中明确的重点领域信息公开要求,认真扎实推进各类重点信息公开紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和县委、县人民政府重大决策部署及公众关切,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作,加强解读回应,扩大公众参与率,以深化公开促政府职能转变,以优化服务促政府效能提升,切实维护好政府形象和公信力,不断助力脱贫攻坚、文明创建、民族团结、旅游发展等各项工作。

政府信息依申请公开工作情况

(一)政府信息依申请公开受理及答复情况

2018年石林县政府办收到政府信息公开申请2件,其中当面提出申请1件,通过信函(EMS)申请1件,2件均按时答复。

(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018石林县政府办未收到因政府信息公开工作而引起的举报投诉及行政复议,收到行政诉讼1件,但最终裁定维持具体行政行为驳回原告诉讼请求。

(三)依申请公开的收费情况

2018年,石林县政府办没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

存在主要问题及改进措施

2018年,石林县政府信息公开工作取得了一定成绩,但工作中也还存在一些薄弱环节和不足之处,离省、市政府信息公开办公室和人民群众的要求还有一定的差距,主要表现:一是公文标识政府信息公开属性需进一步加强。是信息公开工作能力亟待加强。在下步工作中,石林县政府办将重点抓好以下工作:一是进一步提高对规范公文标识政府信息公开属性工作的认识,切实把公文标识政府信息公开属性作为一项常态化工作落实好。二是把推进信息公开工作作为加强自身建设、提高服务水平的重要内容全面提升政府信息与政务公开工作水平

、需要说明的其他事项

无。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001