石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202111-462104 主题分类: 2018年
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2019-01-08 10:14
名 称: 石林彝族自治县民政局2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-08 10:14 浏览次数:0
字号:[ ]

石林彝族自治县民政局

                  2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我局政务公开工作在市公开办的直接指导下,按照省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党委书记、局长冯正清任组长,分管领导杨丽华副局长任副组长,有关处室(单位)负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。完成全面推进政务公开工作重点政策措施分工表,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的完善。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我局还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

三、用好载体,完善政务公开形式。

进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托淮南市民政局门户网站建设,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设民政动态、政务公开等,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局积极参加淮南市广播电台政风行风热线栏目,认真回答群众来电;三是积极发挥政务微博、今日头条等新兴移动端宣传载体优势,更大程度宣传政务工作;四是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传财税政策、听取意见建议的过程,并将办理结果及时准确的发布在相应的政务公开载体上,接受广大人民群众的监督。

2018年以来,我局主动公开各类政府信息共10余条,其中,通过民政局网站公开信息21条,通过专网向市委、市政府报送信息100条,向省民政厅报送信息120条。共计回复各类投诉咨询10余条,长热线投诉咨询195条。

石林彝族自治县民政局

2019年1月7日


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001