石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202111-462522 主题分类: 2018年
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2019-01-04 17:03
名 称: 石林彝族自治县林业局 2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

石林彝族自治县林业局 2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-04 17:03 浏览次数:211
字号:[ ]

报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》以及昆明市《关于做好2018政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,汇总我局政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、推进公开工作存在的问题与不足、需要说明的其他事项等部分组成。本报告所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告的电子版可在石林彝族自治县人民政府门户网站(www.shilin.gov.cn)下载,如有疑问或意见建议,请与我局联系。(地址:石林彝族自治县石林南路421号,邮编:652200,电话:0871-67796853,电子邮箱:kmsslxlyj@163.com。)

一、概述

2018年,我局坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为重点,通过加强领导、强化培训、规范保密审查完善机制制度等措施,不断提高政府信息和政务公开工作水平和信息报送质量。

(一)加强组织领导。高度重视政府信息和政务公开工作,将政府信息和政务公开列入年度林业重点工作,每个季度进行1次专题研究和安排部署,查找薄弱环节和存在问题;在干部职工大会上多次强调政府信息公开工作、林业宣传工作、政务公开工作的重要性,使每位干部职工充分认识到政府信息和政务公开“总汇地位”、“主渠道”作用。并政府信息和政务公开纳入局工作的重要内容完善人员配备,明确2名专政府信息和政务公开员,组建了以局办公室为主、各科室(站所)为辅的信息报送公开队伍

(二)强化培训学习。安排信息员积极参加市林业局、县委、县政府部门组织的信息工作业务培训会,认真学习信息写作方法、技巧和具体要求,政务公开相关知识,提高政府信息和政务公开工作能力

(三)规范保密审查。2018年,我局以严格保密审查、强化监督考核为抓手,不断提升政府信息公开水平。在保密审查工作方面,严格按照《条例》《规定》《石林县政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,全年未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(四)严格监督考核。将政府信息和政务公开报送工作纳入事业人员、公务员年度考核,定期对各科室(站所)信息报送、采用情况进行通报,对政府信息和政务公开突出的工作人员优先评先评优;对迟报、漏报、瞒报重大政府信息和政务公开的部门,将严肃追究负责人和信息员的责任,形成比学赶超、争先进位的良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2018年,我积极落实主动公开信息发布长效机制,强化信息源头管理,妥善处理公开与保密的关系,基本在规定时间节点及时准确发布政府信息。2018年累计公开政府政务信息224条。其中,政府信息144条。政务公开:1.行政许可9项,行政处罚36项。2.人大、政协议案提案9件。3.公开“三公”经费决算信息3条、听证会公告3条。4.公开林业局办理信访案件办理结果30件。5.石林电视台、网站公开《严厉打击毁林开垦和整治违法改变林地用途的公告》1条。6.公开林业局建设项目招投标2件。

(二)主动公开政府信息的形式

1.政府网站。通过石林县政府门户网站及部门网站公开政府信息97条。

2.政务微博。开通政务微博1个,发布信息数5条。

3.政务微信。发布信息数为44条。

4. 云南信访网。公开办理信访案件办理结果30件。

5.中国招投标网。公开建设项目招投标2件。

6.石林电视台、网站。公开《严厉打击毁林开垦和整治违法改变林地用途的公告》1条。

7.在云南省机构编制网。发布行政许可、行政处罚45条。

(三)主动公开政府信息情况

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

224

其中,主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件数

0

(二)通多不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

97

3.政务微博公开政府信息数

5

4.政务微信公开政府信息数

44

5.其他方式公开政府信息数

78

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

 其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

 其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

     涉及商业秘密

0

     涉及个人隐私

0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

     不是《条例》所指政府信息

0

     法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

三、推进公开工作存在的问题与不足

2018年,石林县林业局政府信息公开工作取得了一定成绩,但工作中也还存在一些薄弱环节和不足之处,主要表现:一是政府信息报送和政务公开工作与上级要求还有一定差距。二是各科室、站所对政府信息和政务公开工作积极性不高。

针对存在问题,2019年我将重点抓好三个方面的工作:一是按照市、县下达工作任务,按时、按质、按量完成政府信息和政务公开工作。二是进一步加强培训学习,提高工作人员的业务素质和能力。三是压实责任,进一步明确政府信息和政务公开科室,责任到位。四是完善目标考核机制,把政府信息和政务公开纳入各科室、各职工年度考核范畴,增强积极主动性。

四、需要说明的其他事项

无。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001