|
|
国务院信息:
省政府信息:

义务教育均衡发展的背景意义

发布时间:2022-11-22 17:25 信息来源:石林彝族自治县人民政府


实现义务教育均衡发展,是党中央、国务院作出的战略部署,是《义务教育法》的明确要求。为加快义务教育均衡发展步伐,国家建立了县域义务教育基本均衡发展督导评估认定制度,于2013年启动了国家督导评估认定工作,至2021年全国2895个县全部实现了县域义务教育基本均衡发展,标志继全面实现“两基”后,我国义务教育站在了新的历史起点上。

微信图片_20221116092632

为巩固义务教育基本均衡发展成果,全面提高义务教育质量,党中央、国务院又对义务教育发展作出重大战略部署。2016年2月,国务院出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,要求各地要在县域义务教育基本均衡的基础上,促进义务教育优质均衡发展。2017年国家教育部、国家教育督导委员会办公室先后印发《县域义务教育优质均衡发展评估办法》《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程》。2019年,国家启动了县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作。

微信图片_20221116092648

推进义务教育优质均衡发展,是加快教育现代化、建设教育强国的一件大事,是义务教育发展史上的一个重要里程碑,是构建和谐社会、关乎人民福祉的重大工程,是促进教育公平、推进教育事业高质量发展的客观需求,是迈入新时代义务教育改革发展的必然选择,是办好人民满意教育的时代召唤。

友情链接

版权所有:石林彝族自治县人民政府 中文域名:石林彝族自治县人民政府.政务

主办:石林彝族自治县人民政府办公室 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001