|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接座谈会暨“干部回乡规划乡村振兴行动”推进会

发布时间:2021-07-26 16:48 信息来源:石林彝族自治县人民政府

7月23日,石林县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接座谈会暨“干部回乡规划乡村振兴行动”推进会。

1.1

上午,石林县委副书记、县长普建勇,县委副书记李雁昆,县委常委、县委组织部部长李道平,副县长王斌宁等领导先后到鹿阜街道堡子村、西街口镇格渣村、圭山镇矣美堵村观摩红色文化带动乡村旅游情况、人参果引蔓栽培技术、都市驱动型乡村振兴创新实验村建设情况。

1.2

1.3

据介绍,张炽故居项目位于鹿阜街道堡子村后街,项目一期工程总占地面积约1898平方米,项目包括“1233”子项目。为实施该项目,堡子村委会最终拆除房屋26间2000㎡,用集体资金290万元将两栋老式四合院、10亩土地收归集体所有,支持项目建设、保障工程进度。两栋老式四合院分别改造建设为革命烈士纪念馆和堡子村故事馆,烈士纪念馆建筑面积287.77㎡。堡子村故事馆建筑面积276.6㎡,分为三个展示区,村史馆展示堡子后街、堡子前街、白龙潭、大山沟、小山沟5个自然村的具体情况;博物馆展示堡子村农耕文化和乡村社会发展的老物件老照片等;能人馆则展示本村历年乡贤名士的事迹。

1.4

1.5

西街口镇是目前全国最大的人参果连片种植核心区,种植面积达10.24万亩,2020年,西街口果王人参果种植专业合作社在县农科站的技术指导和帮助下,使用引蔓上架技术种植了人参果0.3亩304棵,在精细化的管理下,一级果产果率达90%,产量从每亩1500千克提高到6000千克,产值从7500元提高到3万余元。2021年,石林德志农业与西街口镇签订了人参果标准化种植基地建设的相关协议,用科学技术推动人参果种植保量提质。目前,企业通过流转土地,农户入股的方式,试点建设了人参果引蔓种植基地900亩,1个月后将达到丰果期。

1.6

乡村振兴二十字方针中,“产业兴旺”排在最前。矣美堵村把产业带动作为乡村振兴工作的“发动机”、“加油站”,先后建成占地50亩的“土飞鸡”养殖场1个,改造旧式民居,建成可作为民宿客栈的专家工作站1个。发动群众,打造嵌入式民宿9个。按照一户一宅政策,通过“四议两公开”方式,由村集体收回7栋闲置房屋,2663平米闲置宅基地,作为下一步开展经营,壮大村集体经济的资源资产,同时引进企业开展合作,对村集体整体资源进行充分整合,统一规划开发。

1.7

下午召开的工作推进会上,县委书记陈瑞斌与各部门、乡镇(街道)代表签订责任书并作讲话。陈瑞斌强调,当前,石林县7个贫困村1308户4184人已全部脱贫,但大家要清楚地认识到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。全县各级各部门要认真梳理现行扶贫政策,总结提炼脱贫攻坚中成熟的理论成果、实践经验,用于完善乡村振兴政策体系、制度框架。要保持现有资金、税收等方面优惠政策,持续加大就业、教育、社保、医疗等方面的投入力度,促进便利共享。要高度重视乡村整体发展,完善和优化政策体系,促进特惠性政策向常规性、普惠性和长效性政策转变,提高政策的针对性和灵活性。要持续引进信息、资金、技术、人才和管理等方面的先进经验,发展横向经济联合体,着力搭建脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接的政策桥梁。

1.8

陈瑞斌指出,乡村振兴,规划先行。开展“干部回乡规划乡村振兴行动”,是乡村振兴的迫切需要,是为乡村振兴做规划,能够解决乡村规划力量不足、资源不足的问题,规划做得好不好,直接决定了乡村振兴的思路、标准、水平和成效。

1.9

陈瑞斌强调,全县各级各部门要全方位动员,确保出生地或成长地在县内农村地区,并符合条件的公职人员“应回尽回”,提前熟悉掌握基本工作流程、方法步骤和业务知识。要全覆盖调研,发挥回乡干部人熟、事熟、地头熟的优势,与各专项工作组深入村内各个角落,对自然村路网系统、水网系统、文物古迹、建筑形态等村庄组成要素进行实地勘查,全面熟悉山、水、田、园、林、路、房等情况,广泛听取群众意见建议,提出初步规划方案,确保编制出的规划既体现村情民意又符合规范标准。要全过程服务,组织部门牵头负责干部动员和跟踪问效,自然资源部门牵头规划业务培训和指导服务,“五大振兴”牵头单位指导专项方案编制,成立县、乡、村三级工作领导机构和联络服务站,公布各级联络服务站人员姓名、联系方式等信息,畅通交流渠道,及时为回乡干部提供技术指导和业务咨询服务。要全领域谋划,按照基层党建有提升、村庄发展有目标、产业发展有布局、耕地保护有实效、重要项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境有改善、乡村治理有成效的要求,全方位、立体式谋划村庄规划和5个专项方案,要充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

1.10

县委副书记、县长普建勇主持会议。

1.11

县委副书记李雁昆安排“干部回乡规划乡村振兴行动”工作。

1.12

副县长王斌宁安排当前农业农村工作。

鹿阜街道、石林街道、板桥街道、圭山镇、长湖镇、西街口镇、大可乡7个乡镇街道作工作开展情况汇报和表态发言。

县委常委、县委宣传部部长张灿、县委常委、县委办主任尹桂华等领导参加会议。(方劲松 毕李燕(实习))

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001