|
|
国务院信息:
省政府信息:

一年四季菌子冒 石林庭院经济花开正好!

发布时间:2022-11-20 17:12 信息来源:石林彝族自治县人民政府


云南人的院子里有什么?200平起,八辆车,两只狗,猪牛羊全都有,最近,还长菌子了,你可以足不出户把“钱”摘!

微信图片_20221122170909

在阿诗玛的故乡——石林彝族自治县长湖镇阿着底村(阿着底,彝语意为美丽富饶的地方),金兰仙家的院子里长出了一簇簇平菇。黑色的菌棚里,树影婆娑,鲜嫩肥美的菌子争先探头,嗷嗷待采,明天凌晨六点,这些平菇就将到达贵州,为人们带来“高原一口鲜”。

微信图片_20221122170943

平菇,又名秀珍菇,含有丰富的维生素和矿物质,滋养脾胃,舒筋活络。“扎扎呀!”(彝族意为太好了!)金兰仙高兴地说,在家里就能采菌子啦!种烤烟种怕了,不知道什么时候下冰雹,她家连续两年烤烟都败了。这次,在自家院子,只用12.5个平方,一天浇三四次水,勤快招呼,注意通风和采光,一公斤平菇六元收购价,这二十来天就赚四百多,一年就能增收两万元。

微信图片_20221122170945

这是昆明旭日丰华农业科技有限公司首次开展的乡村振兴庭院经济“微菌园”项目。日前,国家乡村振兴局、农业农村部印发了《关于鼓励引导脱贫地区高质量发展庭院经济的指导意见》,庭院经济成为乡村振兴的新赛道、新亮点。

微信图片_20221122170947

疫情以来,农村青壮年劳动力何去何从,老、弱劳动力又如何增收,成为一大难题。在农村,两三百平的庭院平平无奇,出门打工又万水千山。庭院经济投资少、见效快、经营灵活,产品易市场化,因地制宜,高质量发展庭院经济,既能让农民就地就近就业创业,还能还一家老小其乐融融。

微信图片_20221122170949

今年10月底,“微菌园”项目积极探索庭院经济和现代农业有机结合,免费向阿着底村7户示范户赠送平菇菌袋2100个。“简单、标准、规模”是阿着底平菇种植的金字决。政策引导、技术培训、24小时线上专家答疑,统一服务,统一标准,统一收购,销售兜底,让农民吃下了“定心丸”。

微信图片_20221122170951

昆明旭日丰华农业科技有限公司技术总监、高级农艺师孙跃明说,高品质的有机平菇需要优质的空气和地理条件。阿着底村依山傍水,海拔1900米以上,全年日照2000小时以上,昼夜温差大,符合我们的种植需求。而且一年四季都可以种。首批“微菌园”已经试种成功,有不少农户来主动加入。后期,我们还将应季种植鸡油菌、金针菇等。

微信图片_20221122170953

庭院、阁楼、烤棚......一个小小的菌棚,不一会就搬出了五六筐平菇。石林的平菇色黑,肉厚,脆滑,比其他地方出产的平菇更鲜,更嫩。收购商赖礼福赞不绝口。“没想到两天就收了700多公斤,太好了!”从跟人种菌子,到今年自己盘了25亩地专门种菌子,到收菌子,赖礼福信心满满。无论是广东煲汤,辽宁煮火锅,平菇都很受欢迎,仅昆明每天卖出的平菇都以吨计。鲜品、干品他都在做,只要品质好,一年四季都来收。

微信图片_20221122170955

标准不降,庭院不闲,“微菌园”让农民家里季季菌子冒,天天有进账,当“园长”不用愁。明年四月,昆明旭日丰华农业科技有限公司“微菌园”项目将投资500多万建设菌包厂,辐射整个宜政村委会500多户农户,预计产值1000万元,每户增收2万元。同时,通过阿着底村的种植示范,庭院平菇种植将逐步推广到省级贫困村,大可乡水尾村、岩子脚村,圭山镇尾乍黑村及小圭山村,产业驱动,助力贫困户增收致富。

微信图片_20221122170957

漫步阿着底,你会发现,在这曾经水果糖都舍不得买一颗的少数民族村寨,乡村振兴的大道已经彩虹般铺开。千亩苹果过起了节,家里的刺绣去到了日本、俄罗斯、马来西亚,大门打开,庭院如画,你会忍不住在大树下的庭院悠闲坐下来,尝尝这彝家香醇的美酒,原生态的小菜,不拘束语言,同欢共喜,载歌载舞,心甘情愿当一回新时代的耀眼“农村人”。

蓝天如洗,山下的庭院里枫叶黄,柿子红,阿黑哥毕雄在菌棚旁拾掇石头造景。三百平庭院,他除了要天天冒菌子,还准备着别的新玩场。“杀猪饭的时候要来啊,我在家,不去打工了。”

记者:魏溪玥 蒋乐


友情链接

版权所有:石林彝族自治县人民政府 中文域名:石林彝族自治县人民政府.政务

主办:石林彝族自治县人民政府办公室 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001