|
|
国务院信息:
省政府信息:

林草局“三步走”靠前做好秋冬防灭火工作

发布时间:2022-11-18 11:14 信息来源:石林彝族自治县人民政府

自进入秋冬季森林防火期以来,石林县林草局积极行动,认真贯彻落实上级对森林草原防火工作作出的部署要求,以责任落实为基础,以全面准备为保障,通过“三步走”靠前做好秋冬季节森林草原防火工作。

微信图片_20221118111403

夯实基础建设,提升应急处置能力一是开展远程视频实时传输监控系统项目实验和建设,在长湖大尖山、圭山拖湾安装2套远程视频实时传输监控系统,监测面积占国土面积的70%以上,安装摄像探头50个,对入山路口实行重点监控。二是强化基础设施建设,完成防火通道11.6公里建设任务打通边远林区防火通道最后一公里的连通新建重点林区松园口瞭望值守点一座、重点林区杨梅山瞭望值守点一座,抓实填充偏远林区管控漏洞工作,做到偏远林区火情早发现、早处理,为今冬明春的森林草原防灭火工作奠定了坚实的基础。三是在检查站点对入山人员实行扫码登记,有效对进入林区人员进行管理,确保及时跟踪监控。

微信图片_20221118111416

强化队伍建设,做到时时临战状态。一是训练不松懈石林县林草局结合人员装备变化实际,及时修订完善预案,科学统筹救援力量,细化人员编成,严格落实战备制度。采取日常体能训练和5公里森林草原防灭火负重拉练相结合的方式,进一步提高扑火队员的体能素质、纪律意识、团结协作意识。二是科学施策。针对新入队的队员,采取“以老带新”的方式,一对一进行防灭火知识、扑火器具操作技能等培训,提升新队员熟练掌握手中装备处置险情的技能;10月31日至11月4日组织队员参加民兵培训,经过五天的培训,队员遂行任务的能力得到明显增强。为应对突发事件、抢险救灾、防火防汛、迅速拉动、遂行任务打下坚实的基础。三是装备保养。石林县林草局根据当前秋冬防灭火工作的实际,科学筹划,合理分工,对车战备辆、灭火机具和通信器材进行全面的检查、维护、保养,保证装备器材时刻处于最佳状态。

微信图片_20221118110658

    做好宣传教育,提高全民防火意识拓宽宣传渠道,采用线上线下相结合模式宣传,线上利用新闻媒体微信公众平台、短信平台及时发布相关森林草原防灭火信息。线下重点区域进行集中宣传,充分利用年画、标语标牌、五彩旗、农村集市等方式开展宣传,全方位、多角度持续开展防火宣传,努力营造“人尽皆知、全民防火”良好宣传氛围。


友情链接

版权所有:石林彝族自治县人民政府 中文域名:石林彝族自治县人民政府.政务

主办:石林彝族自治县人民政府办公室 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001