|
|
国务院信息:
省政府信息:

圭山镇尾乍黑:党建引领风帆劲,集体经济壮大正当时

发布时间:2022-11-16 10:27 信息来源:石林彝族自治县人民政府

圭山尾乍黑:党建引领风帆劲,集体经济壮大正当时


1

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,也是实现乡村振兴的必由之路。近年来,尾乍黑村党总支坚持把发展壮大村级集体经济作为抓党建促乡村振兴的有力抓手,依托产业结构优化调整,深挖优势资源,抓好扶贫项目资产后续管理,持续推动村级集体经济增速提质发展。

2

夯实基层组织,强化集体经济组织保障尾乍黑村党总支始终将党建引领作为壮大村级集体经济重要抓手和组织保障,把建好党支部、培育“领头雁”作为发展壮大村集体经济的重要手段。通过换届选举和推行村级“大岗位”制,推选敢担当、能干事、善管理、讲奉献的优秀人才进入“两委”班子,选优配强村干部,把返乡创业人员、致富能手、懂经济善经营的优秀人才等吸收到党组织中,把支部建成壮大发展村集体经济的主心骨,为推动村集体经济发展夯实组织基础。

在推进集体经济发展中,广泛动员党员干部和群众齐参与,凝聚共识谋发展。召集视野宽、思路广的乡贤、高校毕业生、返乡创业青年等为集体经济发展出谋划策,多次召开党员大会、村民代表会、致富能手座谈会等,听取发展集体经济的意见建议,集思广益谋发展。积极动员党员干部在观念引领、产业发展、技术推广等方面走在前作表率,动员致富能手、合作社带头人领办集体经济项目。在集体经济项目立项、建设、收益使用等各个环节,充分体现民主,严格执行“四议两公开”制度,保证了集体经济发展项目有广泛的群众基础,安全高效运行,平稳有序推进。

3

用好资产资源,修通集体经济发展之路去年村组换届后,组织新一届村组干部全面盘点属于村组集体的资产资源,摸清集体资产资源的种类、数量、使用状况、收益情况及存在问题等,逐一登记造册建立台账。经盘点,集体资产主要为公益性设施设备、集体土地和坝塘。

摸清家底后,召开专题会议,分析研究集体资产资源的存在问题、潜在优势,制定针对性措施为发展壮大集体经济“找良方”。强化集体资产管护,高效运转公益性资产增加使用效益,规范运营经营性资产使其保值增值,严防资产闲置和损失浪费。针对发现问题,强制收回农户私自占用的集体土地,进一步规范土地、坝塘出租协议,积极盘活用好闲置房屋及物资。今年出租集体土地收益8.82万元,出租坝塘5个发展水产养殖收益1.64万元,出租闲置房屋2间收益0.66万元,出租闲置铁筐600个收益0.6万元。

4

抓好扶贫项目,激活集体经济发展动能尾乍黑列为省级建档立卡贫困村后,得到了上级部门和镇党委政府的大力扶持,2016年至2020年期间财政投入1715.62万元在尾乍黑村实施了27个扶贫项目,相关资产于2021年6月移交村组管理。经营性资产苹果交易市场和蜜蜂养殖为村集体经济发展注入了新活力。2021年10月财政投入160万元实施了壮大村集体经济项目苹果分拣中心建设,进一步夯实了发展集体经济的坚实基础。尾乍黑村组干部认真做好相关资产后续管理,着力提升管护效益增加集体收入。今年出租冷库收益4.2万元,由致富能手领办蜜蜂养殖创收2万元。经多方考察后,采用试运营方式,引入云南界诺农业科技有限公司营运苹果交易市场和分拣中心,打造成农特产品交易市场。公司于2022年8月8日开业,截10月18日已收购人参果1000余吨、甜脆玉米400余吨、甜柿300余吨、苹果5吨左右,吸引了长湖、圭山、西街口等乡镇及泸西、弥勒等县的农特产品到尾乍黑交易;公司每天用工30人左右,工资按每小时10元支付,实现了村民就地就近就业。

5

6

做好产业发展,激发集体经济内生动力产业是发展的根基。尾乍黑村结合资源禀赋,以“稳定支柱产业烤烟,提升优势产业苹果,培育新兴产业柑桔、红薯,壮大特色牧业山羊肉牛养殖,提高种粮效益”的产业发展思路打造生态农业,带动群众脱贫致富,助推乡村振兴,不断拓展村级集体经济的增收空间。在烤烟产业方面,于去年完成1170亩高标准烟田项目建设,率先在圭山镇实行烤烟生产面积履约保证金制,确保烤烟种植面积稳定在4500亩左右。在苹果产业方面,目前种植面积近1600亩,建有产业基地、合作社、冷库仓储和交易场所,形成较完善的产业链,并在源美、赫石兰茂等龙头企业引领下,联合打造“圭山苹果”品牌。在培育新产业方面,2019年从玉溪南宁引进600亩柑桔苗在左溪村种植,今年已开始挂果,现正在筹备成立柑桔种植协会,提高柑桔种植组织化、产业化水平;今年村“两委”多方考察后,试种了200亩红薯,现已开始采收,预计亩产量达3000公斤,亩产值4500元。壮大特色牧业方面,邀请云南省石林奶山羊科技特派团到村为羊产业发展出谋划策,计划建设3户示范户以带动羊产业发展,邀请本土专家到村开展种草养畜技术培训,大力发展山羊、肉牛等草食畜养殖。种粮方面,推广应用种植新技术提高种粮效益,今年在土瓜黑村实施了300亩玉米大豆带状复合种植项目,预计亩产玉米500公斤、大豆60公斤,亩产值2100元。在敢布黑村实施了190亩水稻旱栽示范项目,预计亩产稻谷400公斤,亩产值1600元。随着产业的不断发展,村集体土地的租金收益也逐年递增,今年每亩租金比上年增50-100元。

7

尾乍黑村党总支将充分发挥农村基层党组织的政治功能、组织优势,把党员组织起来、把群众动员起来、把资源利用起来,夯实基层战斗堡垒,带领人民群众谋发展、引项目、筹资金,因地制宜打好集体经济发展“组合拳”,力促实现集体经济发展迈上新台阶。同时,积极探索“共同发展、互利共赢”的模式,构建党组织与群众共同发展致富的利益联结机制,切实提高党建促发展的持续性和实效性。

友情链接

版权所有:石林彝族自治县人民政府 中文域名:石林彝族自治县人民政府.政务

主办:石林彝族自治县人民政府办公室 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001