|
|
国务院信息:
省政府信息:

民族团结进步示范强助力!石林司法所“三个三”推进民族团结进步示范工作

发布时间:2022-07-13 17:10 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2018年以来,石林街道有10个村委会、3个自然村创建成为省、市、县级民族团结进步示范村。石林街道彝族群众占比高,少数民族特色村寨多,民族文化资源丰富,做好民族团结工作意义重大。今年,石林街道将配合做好石林县争创全国民族团结示范县工作,积极争创全省民族团结示范街道,同步推进小箐村全国民族团结乡村振兴试点,民族团结进步示范创建工作是石林街道当前和今后一个时期的重点工作。石林司法所全力助力新一轮全国民族团结进步示范创建工作,特别是做好全国民族团结进步示范进基层政法单位工作。

cb716a1687a854ed3e680cab996d1ca


一、“三层面”做好学习宣传。第一层面是组织司法所内部工作人员认真学习贯彻中央民族工作会议和省委民族工作会议精神;第二层次组织石林街道16个村(社区)人民调解员学习贯彻中央民族工作会议和落实县委关于铸牢中华民族共同体意识的工作要求;第三层次是组织社区矫正对象、安置帮教对象学习民族团结进步示范有关法律法规、政策知识。

二、“三展区”加强载体建设。一是宣传载体区石林司法所大门两侧至法庭后墙宣传载体区,主要宣传“铸牢中华民族共同体意识”“中央民族工作会议精神”,穿插“三个离不开”“五旗五徽”“五认同”等元素,共制作民族团结进步示范宣传展板6块;二是活动载体区:设置于街道公共法律服务中心和调解室,主要依托法律咨询服务、法律援助、人民调解等业务工作,促进各民族获得便捷、高效的法律服务,提供各民族开展法律知识交流平台,从而实现各民族交往、交流、交融;三是“司法同行、为民解难”展示区:主要为务实开展“我为群众办实事”展示区,主要内容为依托法治宣传职能开展民族团结进步和宗教等相关法律知识宣传,不断深化“法律六进”提高各民族的办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的意识和素质;依托社区矫正、安置帮教等工作,加强特殊人群的管理服务,为各民族团结进步营造平安稳定的社会环境。


图片1


三、“三引导”打造特色亮点。石林司法所积极创新,组织“毕摩”参与矛盾纠纷化解、法治宣传等工作,打造民族团结进步示范的特色亮点工作。一是引导“毕摩”做优秀民族文化的传承人二是引导“毕摩”做法治宣传教育的明白人;三引导“毕摩”做矛盾纠纷排查化解的调解人。通过组织“毕摩”不断学习《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国民法典》,使其掌握基础法律常识,做名副其实彝族智者,参与矛盾纠纷排查化解,在开展民族文化传承中开展好法治宣传教育。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001