|
|
国务院信息:
省政府信息:

【彝乡科普】石林县2022年科技活动周科普讲解员脱颖而出!

发布时间:2022-06-20 10:46 信息来源:石林彝族自治县人民政府

6月18日,石林县2022年科技活动周暨“全国科技工作者日”科普讲解员决赛圆满落下帷幕。 

11

本次比赛以“童心向党,科技筑梦”为主题,围绕科技科普、应急科普、健康科普等方面的内容展开讲解。在小学组决赛中,鹿阜中学小学部的6名选手以《电动飞雪的制作》《勇敢逆行,不负韶华》《童心向党,科技筑梦》《我的飞天梦》《了不起的风》为题进行演讲,初中组6名选手则采用以自己为科技馆讲解员的方式开展讲解。参赛选手不仅形象生动地讲述了科学原理,更重要的是启迪了大家的“科学思维”,让书本上“扁平”的知识真正地“活”了起来。

22

毕姝瑶(小学组一等奖)


33

李卓彝(初中组一等奖)


经过角逐,小学组的毕姝瑶、初中组的李卓彝在决赛中脱颖而出,获得2022年科技活动周暨“全国科技工作者日”科普讲解员决赛一等奖。

44

为一等奖获得者颁奖


55

为二等奖获得者颁奖


66

为三等奖获得者颁奖


77


优秀指导教师颁奖


县委宣传部、县文明办、县科协、县妇联、县农业农村局、鹿阜中学等相关单位和部门领导出席比赛活动,并为获奖选手和优秀指导教师颁奖。

88

为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神,贯彻落实《石林县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)》,广泛普及科学知识,传播科学思想,培养同学们的科普精神,为更多热爱科普的青少年提供一个参与科普的平台,充分挖掘石林县青少年科普讲解员和科普爱好者人才。石林县自今年5月份启动科普讲解大赛报名工作以来,得到了鹿阜中学的大力支持。大家精心准备,踊跃参与,通过前期初选,共有500多名选手参加比赛,其中329名选手在初赛中脱颖而出,经过层层选拔,共有12名选手进入了决赛。参赛选手根据自主命题进行讲解,讲解内容主要涵盖社会科学类、自然科学类或技术知识类的相关科普知识,评委从内容陈述、语言表达、整体形象三方面进行评分。 

记者:昂丽芬 李志强

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001