|
|
国务院信息:
省政府信息:

大可乡开展2022年突发灾害应急响应组集中点验暨视频培训

发布时间:2022-06-15 16:41 信息来源:石林彝族自治县人民政府


大可乡开展2022年突发灾害应急响应组集中点验暨视频培训


进入汛期以来,大可乡上下严以待,绷紧防汛、地灾安全弦,全乡领导干部始终把人民群众生命安全放在第一位,抓实抓细各项防灾减灾措施,稳步推进防灾减灾工作。

为持续做好防灾减灾工作,提升应急反应能力,2022年6月14日,大可乡组织召开“2022年突发灾害应急响应组集中点验暨视频培训会”,此次会议由编入应急响应组的乡机关男职工、各村综治专干、乡专业扑火队队长、地质灾害隐患点村组组长参加。会议分为三个阶段:

图片1


首先,乡人武部长赵云波对应急响应组人员进行集中点验,全体组员观看了《地质灾害防范警示教育片》,赵云波部长强调,大可乡已经启动山洪灾害三级应急响应,受点验的应急响应组员,在发生险情时要第一时间就位,通讯设备24小时保持通畅。

第二阶段,乡人民政府副乡长陈国琳对应急相关工作做具体安排。本次会议既是省里对防汛减灾、地质灾害应急工作总体部署,也是6月9日我乡经历单点暴雨灾后,对整个应急工作,防汛减灾、地质灾害防灾减灾工作的总结反思。会议要求全体参会人员要认清当前形势,加强思想重视;各村小组、村委会要做好应急、物资和组织体系完善准备,提前明确、核实相关方案,明确人员职责,做好分组分工;各地质灾害监测员要熟悉点位,重点关注全乡29个地质灾害隐患点并做好其他新增点位监测;结胜水库、中龙大围要做好泄洪工作,对于现在已有塌方问题的道路,要做好彩旗警示,提醒村民。同时每个村委会要持续做好应急值班值守工作。

图片2


最后,乡人民政府乡长罗健从四个方面对防汛减灾、应急工作提要求。一是应急救援工作的核心是“人”,开展工作要以人身安全为本。二是要做好“预防”工作,加大排查、巡查力度,排查扩大到全乡所有村组;要做好“预备”工作,如撤离路线提前规划、救援设备准备等;要做好“响应”工作,做好群众关于应急信号的通知告知工作,一旦有应急信号要做好转移准备的响应;要做好“恢复”工作,灾情过后要评估排查是否有新增隐患,做好道路通畅保障。三是要建立有效的预警机制及应急预案;大力开展宣传及知识普及;强化信息管理,提高应急处置能力。四是对安全生产日常工作提出要求,乡属各部门要做好近期食品安全、交通安全的相关工作,加强应急值班值守。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001