|
|
国务院信息:
省政府信息:

用好用足援企稳岗政策持续激发企业发展动力

发布时间:2022-05-20 14:52 信息来源:石林彝族自治县人民政府

——石林县优化服务助企纾困典型经验做法

“(如果)没有共产党这么好的政策,确确实实,我们今年差不多一百多个职工,就要像这样失业了,就没有办法(生存)。通过这疫情,作为中国的一员,作为石林的一员,我觉得很荣幸,也很感动,我们会很好地把这一笔(可以说我们企业的救命钱了),好好地把它利用到职工的生活补助、职业技能培训或者缴纳社会保险当中。”这是石林县彝家食湾餐饮服务有限责任公司总经理梁枫在“石林县暂时性困难企业稳岗返还发放仪式”上的发言讲话。一直以来,石林县紧扣稳就业保就业中心,积极落实企业稳岗扩岗政策,稳就业,保民生,努力保持就业局势稳定。

图片1

一、失业保险助企纾困基本情况

失业保险稳岗返还。2021失业保险稳岗返还普惠性企业191190.97元,惠及职工4083人;暂时性困难企业383.22万元,惠及职工1222022年,经系统筛查和测算,符合失业保险稳岗返还补贴中小微企业359 家,预计发放补助资金240万元。稳岗返还资金可帮助企业用于缴纳职工社会保险、技能提升培训和职工生活补助

(二)失业保险支持职工技能提升。2021年,展失业保险支持技能提升“展翅行动”,失业保险支持技能提升补贴9410.94万元。2022年,20221-5月份,累计发放提升补贴162.85万元。

(三)减税降费。2021,石林县失业参保单位总计降费1606.24万元。20221-5月份,累计为企业减轻城镇职工失业保险费581.61万元。

二、工作措施及成效

免申即享加大普惠性稳岗返还力度。石林县认真贯彻落实国家、省“稳就业”举措和“放管服”改革部署,严格按照昆明市稳岗返还政策,及时一站式办理失业保险稳岗返还补贴对单位基础信息齐全,符合失业保险稳岗返还条件的单位免除申报确认程序,返还资金直接拨付。2021,石林县发放失业保险稳岗返还补贴26752.80万元,惠及职工5265人,稳岗返还资金可帮助企业用于缴纳职工社会保险、技能提升培训和职工生活补助

助企纾困激发暂时性生产经营困难企业动力。2020新冠疫情爆发以来,石林县很多企业尤其是旅游服务行业面临停工停产、员工面临失业困境。为认真贯彻落实中央“六稳”“六保”工作任务,充分发挥失业保险稳岗返还政策效应,有效应对新冠疫情影响,加快企业全面复工复产,维护就业局势总体稳定,切实做好稳就业和保居民就业工作,全力支持和推动各类企业复工复产,用好用足援企稳岗政策,充分发挥失业保险预防失业、稳定就业的作用石林县启动失业保险稳岗返还工作以来,县人社局、县就业局高度重视,通过电话通知、微信公众号、微信群、QQ群等多种形式进行相关政策宣传,采取网上申报的不见面方式收取企业申报材料,共计受理250家普惠制企业稳岗返还申报表。通过系统自动审核申报企业上年度参保及裁员情况,联合县税务局、县发改局等七部门对照各单位审核范围,审核通过了3家符合普惠制稳岗返还条件且满足2019年以来出现连续6个月及以上亏损或1年内亏损超过8个月及以上,且税后利润较上年度同比下降10%及以上”暂时性生产经营困难企业,发放暂时性困难企业失业保险稳岗返还金83.23万元其中:昆明石林大酒店有限公司50.4828元,石林县云林宾馆17.7372元,石林彝家食湾餐饮服务有限责任公司15.0084

(三)严格落实工业园区和招商引资落地企业一次性就业奖补政策。对我县2020年度申报一次性就业补贴的工业园区和招商引资落地企业申报招用人员奖补情况开展检查核实,走访招用本地城乡居民较多的昆明双汇集团有限责任公司、云南欧维欧义齿科技有限公司、石林樱花峪酒店管理有限公司三家企业,认真全面查看了劳动合同签订、社会保险缴费、工资发放、员工考勤记录等体现招用人员在企业工作的真实记录,并深入岗位与员工交谈,全面核实了申报人员的真实性,确保政府补贴惠企业、惠民生2021年,我县共2家企业10人申报2021年招用高校毕业生一次性补贴5万元。

(四)失业保险降费政策成效显著认真贯彻执行上级关于阶段性减免企业社会保险缴费要求,2021年,石林县共计减半征收2户大型企业失业保险费7912.31元、21户民办非企业24133.14元;免征46户个体工商户失业保险费19678.4元、581户中小微企业1267417.9元。

以工代训落实职业培训补贴。强化政策宣传,主动联系服务企业,指导企业积极开展以工代训、岗前培训、新型学徒制培训,提升企业职工岗位技能水平,降低企业用工成本稳岗位。2021落实职业培训补贴累计10969人次1649.37万元

就业帮扶确保社保补贴应补尽补。对自愿以其他形式就业的就业困难人员,通过“石林就业”微信公众号、就业服务大厅宣传栏、乡镇(街道)信息员和窗口主动告知等形式扩大宣传范围,积极主动宣传就业困难人员灵活社会保险补贴政策,积极引导就业困难人员主动申请,确保其应享尽享。2021年,166名就业困难人员申请社会保险补贴131.76万元。

图片2


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001