|
|
国务院信息:
省政府信息:

探索“菜单式”培训培育技能型人才

发布时间:2022-05-19 14:47 信息来源:石林彝族自治县人民政府

---石林县组织开展《起重装卸机械操作工》培训

今年以来,石林县就业局以“就业富民”为目的,坚持以人民为中心,要求始终把人民需求当做我们的责任,探索推行“菜单式”培训,为社会发展培育技能人才。

图片1

针对农村劳动力、城镇失业人员、“两后生”、退役军人和就业困难人员等重点群体开展精准“菜单式”培训。培训工种涉及《养老护理员》、《小儿推拿》、《焊工》、《园艺工》、《起重装卸机械操作工》等。通过县就业局职业培训窗口、石林就业微信公众号、职业培训学校、社区、乡镇(街道)等渠道宣传技能提升培训政策,收集有培训意愿的人员信息,以推动有效就业为导向,让有培训意愿学员照单点菜免费学习技能,政府全额买单,有效的提升劳动者技能水平。2022年,县就业局在总结以往技能培训经验的基础上,着力优化服务、提升培训质量,据了解,两期100人的《起重装卸机械操作工》培训最受学员和市场喜爱。

一是分类施教,理论与实操结合。本次《起重装卸机械操作工》培训由县就业局组织、云南顺达职业培训学校承办。培训班选派两名技能技术过硬且有20年以上丰富从业经验的教师担任培训教师,针对设备的构成进行介绍与设备的简单维护保养及基础驾驶训练开展理论加实操的培训。开班初期,对学员进行了摸底测试,掌握学员的基本情况后制订出合理的教学方式及进度,为保证进度一致,分组搭配时每组都有能力好、中等、偏弱的学员,训练完一阶段后针对训练情况再进行考核,根据考核的情况对有必要的小组进行人员调整。同时,为确保学员培训后能充分就业,鼓励并安排参训学员进行双证考核(即职业技能等级证和特种设备操作上岗证)。

二是比武练兵,展示教学成果。完成一阶段的培训计划后,培训教师根据学员对教学内容的掌握情况结合参训学员的意愿,对教学内容进行一些延伸,为增加教学的趣味性和激发学员的学习热情,针对本次装卸工培训学员,老师在课余休息时间新增了一项用叉车开直立的啤酒瓶盖和打火机等项目。培训课程后期,举行了技能展演练兵比武,比赛现场,学员们跃跃一试,个个摩拳擦掌,欢呼声掌声不断,老师的最后压轴表演更是把展演推向高潮,让人仿佛置身技能大赛现场。为更好的展示我们的培训成果,让人近距离了解装卸工技能培训,培训期间,班主任进行了两期累计4小时的抖音直播,吸引了不少人员的围观。

三是供需对接,畅通就业渠道。2022517日下午,县就业局联合培训学校为本次培训合格学员召开了就业推荐双选会,为培训学员和企业搭建平台,促进学员就业。本次双选会,收集县内外50余个与装卸相关的优质就业岗位。双选会现场,参训学员根据自身实际情况,踊跃咨询和报名中意的就业岗位,其中,五华区德谦置创商业运营管理有限公司总经理到会场推介就业岗位,为有就业意愿的学员抛出了橄榄枝,现场收到21人咨询,达成就业意愿11人。据统计,前期45人参加《起重装卸机械操作工》培训后,有稳定就业收入的36人,从事与起重装卸有关工作的10人。

下一步,县就业局将继续加大对重点人群的技能培训,继续推行“菜单式”定岗式培训,让城乡劳动者,特别是就业困难群体感受到党和政府的温暖和红利,更使他们掌握一技之长,帮助他们早日实现就业,通过就业实现“自食其力”,充分体现自身价值,为社会发展贡献自己力量。20221-5月,累计开展职业培训127期培训学员10354人次,其中:技能培训421885人次,引导性培训858469人次。

图片2

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001