|
|
国务院信息:
省政府信息:

圭山镇扎实开展防返贫监测帮扶集中排查工作

发布时间:2022-05-03 11:32 信息来源:石林彝族自治县人民政府

圭山镇扎实开展防返贫监测帮扶集中排查工作


为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,贯彻落实国家、省市县防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作部署会议精神,切实抓好防返贫动态监测帮扶工作,圭山镇于4月30日上午召开了“全镇2022年防返贫预警监测安排部署会”,镇党委班子成员、全镇干部职工、驻村工作队参加了会议。会议传达了省市县防返贫监测帮扶工作会议精神,下发了《圭山镇2022年防返贫监测帮扶集中大排查工作实施方案》《关于成立圭山镇动态监测帮扶工作组的通知》《关于成立圭山镇村委会动态监测帮扶工作小组的通知》,全面安排部署了防返贫监测集中排查工作。

图片3

会上对全镇干部职工、驻村工作队员进行防止返贫监测帮扶集中排查业务培训,全面讲解防返贫监测排查工作的新要求和相关文件精神,通过培训让参会人员切实提高掌握最新政策水平。

会议强调要严格落实工作要求,压实工作责任,紧紧围绕“排查认定新增监测对象、排查已消除风险监测对象稳定情况、排查监测对象帮扶措施落实情况、排查规模性返贫风险隐患、核实核准监测对象数据信息”5项重点工作开展“拉网式”全员排查工作。

会后,各分片监测帮扶工作组到14个村委会组织村“两委”、各村小组长、党员代表、村民代表召开防返贫监测帮扶集中排查工作部署会和综合分析研判会,要求各村结合日常防贫预警监测帮扶工作,关注村域内重点人群和特殊群体,按照前期准备的户籍信息名册逐户、逐人开展分析研判,明确人均纯收入可能低于或略高于1万元的人员名单。

图片4

图片5

图片6

4月30日下午,镇党委班子召开防返贫监测帮扶集中大排查工作推进会,由各村联系领导汇报工作开展情况,对工作开展过程中存在的问题集中讨论并提出解决对策,为后续工作的开展扫清障碍。

5月1日,工作组根据各行政村提供的摸排对象名单,同村组干部一起到农户家实地进行数据采集,填写“农户家庭年人均纯收入核算表”,主要核查农户的人口、收入、住房、财产以及家庭成员从业、健康、就学等情况,本次信息采集工作中转移性收入由镇属有关部门提供,提高了数据质量,大大减轻了一线工作人员的负担。截至目前,蝴蝶村、小板田村、矣维哨村已基本完成入户信息采集工作,其余各行政村也在如火如荼地进行入户工作,预计5月5日前完

图片8

图片9

下一步圭山镇将结合镇情实际,最大限度保证工作标准、业务流程、排查质量的一致性,按照“应纳尽纳、应扶尽扶、应消尽消、能消才消”的原则,高质量完成集中排查任务。5月5日前完成信息采集、核对工作,拟定预纳入名单。逐户、逐人摸清各村年人均纯收入在1万元以下的脱贫户、监测户、一般农户家庭收入情况,完善全面的第一手资料。村级拟定预纳入监测对象人员名单,由农户提出申请,签订授权承诺书,将名单上报县级,县级相关部门核查农户情况。5月5日至10日根据县级部门核查后的人员名单,召开村级评议会,初定“三类监测”对象、人均纯收入1万元以下农户,对预纳入“三类监测”对象名单进行公示。5月11日至14日召集党政班子成员、联系组组长、各村党总支书记,召开党委扩大会议,对村级核查确定上报的监测对象名单进行审定,然后形成报告上报县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室,根据县级确定的“三类监测”对象名单进行数据录入。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001