|
|
国务院信息:
省政府信息:

创新形式 网上答题 石林县总工会《工会法》 知识竞赛圆满结束

发布时间:2022-04-26 16:22 信息来源:石林彝族自治县人民政府

为深入学习宣传贯彻新修改的《中华人民共和国工会法》(以下简称《工会法》),努力营造广大职工遵法学法守法用法的良好氛围,更好地履行工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,加强有针对性的宣传和解读,4月20日至22日,石林县总工会在全县范围内开展新修改《工会法》知识网上答题竞赛活动。

本次活动的宗旨是认真贯彻落实全总、省总新工会法学习宣传工作部署,把学习宣传贯彻工会法与学习贯彻习近平法治思想结合起来,增强依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的能力。

此次竞赛以网上知识竞答方式为主,以学习贯彻新《工会法》为主题,内容涵盖新修改《工会法》中工会的基本职责、组织结构,会员的权利与义务、职工合法权益的维护等内容。广大职工在三天的答题时间内,积极参与答题,学习热情高涨,最终全县参与答题竞赛人数3218人,共计答题4271人次,满分300分173人,290分63人,最终根据各单位职工答题参与率评出优秀组织奖若干名,按个人答题成绩评出个人一等奖、二等奖、三等奖。竞赛活动成效显著,达到了预期目的,在全县掀起了学习《工会法》的热潮。

现行《工会法》于1992年公布施行,2001、2009年进行了两次修改。2021年12月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议对《工会法》进行了第三次修改,新《工会法》共修改了25个条文,于2022年1月1日起施行。新《工会法》是明确工会法律地位和工作职责的基本法律,是工会组织依法开展工作的重要制度保障。《工会法》的修改和施行,充分体现了党和国家对工人阶级的亲切关怀、对工会工作的高度重视,体现了社会各界对广大职工和工会工作的关心和支持,凝聚了工会系统的智慧和力量,是我国法治建设的一项重大举措和重要成果。

通过此次活动的开展,充分调动了职工群众学习新修改《工会法》的积极性、主动性,促进干部职工深刻领会新修改《工会法》的精神实质,不断增强法治观念,真正把新修改《工会法》作为推进工会工作、提升工会形象、展现工会作为的法律武器,为推动工会工作法治化建设营造了良好氛围,广大干部职工也把学到的知识高度应用到实际工作中,达到了以赛促学,以学促知的目的,切实增强了工会组织的吸引力、凝聚力、向心力。

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001