|
|
国务院信息:
省政府信息:

【聚焦两会】石林彝族自治县第十八届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议

发布时间:2022-01-13 14:27 信息来源:石林彝族自治县人民政府

1月12日上午,石林彝族自治县第十八届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议。

1.1

本次会议应到会代表198人,实到会代表196人,符合法律规定。

本次会议的执行主席是:陈瑞斌、万春林、陈永宁、李道平、刘琴龙、宗家富、毕玉珍、赵相平、王琦、方志学、李丽娜、余平波、张向阳、张林远、虎志光、赵子华。

1.2

会议由县委书记陈瑞斌主持。

1.3

石林彝族自治县第十七届人民代表大会常务委员会主任张忠贵作《石林彝族自治县人大常委会工作报告》。

报告指出,县十七届人大一次会议以来,在县委的坚强领导和省、市人大常委会的指导下,县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,主动作为,推动人大工作不断取得新进展,为全县经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。五年来,县人大常委会坚定坚持党的领导,把牢人大正确政治方向;注重特色精心立法,良法善治成效日益彰显;聚焦改革发展要务,监督支持更加有力有效;围绕大局议决大事,民主科学决策推动发展;严格人事任免程序,干部任后监督不断强化;坚持人民主体地位,人大代表作用充分发挥;持续加强自身建设,履职能力水平不断提升。

1.4

报告指出,2021年,县人大常委会赓续红色精神血脉,矢志践行初心使命,砥砺奋斗勇毅前行。在党史学习教育中更加强化政治责任担当,在监督精度提升中更好回应群众美好生活需要,在推动重大决定落实中更优服务保障发展大局,在代表活动阵地示范建设中更深密切同人民群众的联系,在县乡人大代表换届选举中更实践行全过程人民民主理念。

1.5

报告认为,我们要清醒地认识到当前人大工作存在的主要问题:一是监督工作实效还需继续增强;二是代表建议办理质量还需继续提高;三是常委会及机关自身建设还需继续加强。做好人大工作必须牢牢把握以下五个方面:一是必须始终坚持党的领导;二是必须始终坚持服务大局;三是必须始终坚持人民至上;四是必须始终坚持依靠代表;五是必须始终坚持依法履职。

1.6

报告明确,县人大常委会在今后工作中要旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿人大工作始终,为民代言聚民智,发展全过程人民民主,充分履职强监督,完成新时代新征程赋予人大的使命任务,强化保障优服务,始终同人民群众保持密切联系。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,强化“四个机关”建设,不断巩固夯实全面建成小康社会成果,主动服务和融入昆明生态化国际化现代化建设,按照“23521”发展思路,助推“打基础、做规划、谋产业、推项目”各项工作,在打造国际知名旅游目的地、建设现代特色农业基地及宜居宜业新辅城,夺取全面建设社会主义现代化新胜利中作出人大贡献。

石林彝族自治县第十七届人民代表大会常务委员会主任 张忠贵:“各位代表,回首百年奋斗,成就振奋人心,经验启迪前路。踏上复兴征程,使命光荣神圣,人民期待殷切厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,以更高的政治站位、更好的精神状态、更实的工作举措,踔厉奋发、笃行不怠,为打造国际知名旅游目的地、建设现代特色农业基地及宜居宜业新辅城,夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出新的更大贡献!”

1.7

会议以书面形式审议了《石林彝族自治县人民政府关于2021年民生实事办理情况报告》《石林彝族自治县人民政府关于2022年民生实事候选项目建议的议案》。(乐强 梅蓉蓉 方劲松)

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001