|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林文旅人:当好抗疫“五员”,起而行之践行责任担当

发布时间:2022-01-13 11:03 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林文旅人当好抗疫“五员”起而行之践行责任担当

疫情就是命令,防控就是责任,组织就是冲锋号。近日来,昆明市呈贡区和安宁市出现突发确诊新冠肺炎病例牵动着石林文旅人的心,为贯彻落实省、市、县疫情防控重要指示精神,石林彝族自治县文化和旅游局党组及时全面动员全系统广大党员干部积极响应决策部署,以实际行动践行初心,当好抗疫“五员”全力以赴筑牢疫情防线

——当好行业指导员,抓牢旅游行业风险管控呈贡区和安宁市出现突发确诊新冠肺炎病例后,县文化和旅游局党组迅速召开扩大会议,贯彻落实县委、县政府疫情防控工作部署要求。一是成立了“石林文旅疫情防控突击队”,迅速将省文化和旅游厅《关于暂停开展跨省旅游的紧急通知》传达到辖区内各旅行社、在线旅游企业、景区景点和酒店等旅游行业主体。二是充分发挥党员先锋模范作用,严格执行“5 2”“白 黑”每日对全县旅游行业疫情防控重点区域开展专项指导检查,当好旅游行业疫情防控指导员,确保疫情防控期间环境安全。截2012年12月30日,共检查23家次,出动23人次,车辆8辆次。

——当好政策监督员,抓实娱乐场所经营排查根据市文化和旅游局《关于文化市场经营单位暂停营业的通知》要求,县文化和旅游局派出多支工作组,第一时间将具体安排通知到全县网吧、歌舞娱乐(KTV)游戏游艺经营场所,并在充分沟通、耐心劝导的基础上全方位地将工作标准落实到位。同时按照片区、结对等各种归属机制将责任划分到每一党员,划分推行“党员责任区”,对各经营单位的执行情况进行全方位督查检查,当好政策落实的监督员。截2021年12月30日,共检查70家次,出动35人次,车辆10辆次。

——当好应急服务员,配合转移安置接收留观疫情当前,县文化和旅游局提高政治站位,主动当好应急服务员,全面协调,凝聚合力,积极主动动员辖区内具有疫情防控条件、经验和意愿的酒店参与密接人员的接收留观工作同时多方调集医疗力量、协调运输部门,参照疫情防控有关工作的最新配置要求对参与留观的酒店进行设施改造、区域划分、工作动员和要领培训。并派驻党员到留观酒店,配合做好疫情防控隔离工作,真正做到最困难的任务有党员去完成,最危险的地方有党员值守。截2021年12月30日凌晨,已派驻1名干部职工专职到县疫情防控指挥部开展工作;已派驻4名党员干部专职负责2个留观酒店服务保障工作

——当好抗疫战斗员,织组党员支援疫情防控练兵千日,用兵一时,急难险重的任务是最能检验党建成果的试金石在局党组的统筹协调下,局属各党支部、党员干部争当抗疫战斗员,投身疫情防控的第一线。2021年12月29日晚,石林县文化和旅游局2名党员干部主动“请战”,当抗疫战斗员,第一时间奔赴呈贡区抗疫第一线,为全市人民群众生命财产安全“保驾护航”的精神,充分彰显了共产党员的本色,体现了共产党员担当作为他们用忙碌的身影执行和落实疫情防控各项工作任务,回答在党旗前重温多次的誓言。

——当好防疫宣传员,加强公共场所防疫管理一是牢固树立“人民至上、生命至上”理念,严格执行《公共图书馆、文化馆(站)疫情防控措施指南(2021年11月修订版)》,严格遵守疫情防控动态调控机制,全面履行岗位职责,压紧压实防控责任,文旅系统广大党员干部积极争当防疫宣传员,加强全县公共文化场所防疫管理。二是坚持守土有责、守土尽责,按照“限量、预约、错峰”的总体要求,合理设置接待上限,严格落实预约制度,对入场公众数量进行总量控制和动态调控,并采取场馆防控、员工防护、公众防护等多项措施,认真落实扫码、消杀、测温、戴口罩等疫情防控措施,确保公共图书馆、文化馆等公共文化活动场所疫情防控到位三是结合“双报到双服务双报告”活动,开展志愿服务活动,到网格区向居民宣传抵制各类聚集行为,减少不必要的外出,不到人员密集区活动场所,不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制网络谣言,全力做好疫情防控各项工作。

(石林县文化和旅游局 供稿)  


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001