|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县第一个区域性新就业形态劳动者工会联合会成立

发布时间:2022-01-12 11:04 信息来源:石林彝族自治县人民政府

为最大限度地将新就业形态劳动者组织到工会中来,进一步做好服务,关心关爱新就业形态劳动者, 1月11日上午,石林县举行双龙步行街新就业形态劳动者工会联合会成立大会暨授牌仪式,双龙步行街区域内的新就业形态劳动者200余名职工首次加入了工会组织,找到了“家”。

现场,通过无记名投票的方式选举产生了石林县双龙步行街新就业形态劳动者工会联合会第一届工会委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员、工会主席和副主席,县总工会常务副主席赵振虹现场为新成立的石林县双龙步行街新就业形态劳动者工会联合会授牌并提出几点工作要求:一是要树立服务意识,高效履行工会职能。希望新成立的双龙步行街新就业形态劳动者工会联合会坚持公平公正的原则,在服务当中不能厚此薄彼,应始终坚持以员工需求为导向,构建以服务工会会员为重点的工会服务体系。二是要认真履行职责,关注职工的思想状况。帮助解决实际困难,帮助化解矛盾,稳定职工队伍,不断提升双龙小街商铺服务水平,不断适应新的发展需要,并努力促进双龙小街个体经营户实现抱团发展、互通互联、优势互补、高质量发展。三是要提振精气神,树立信心。面对新冠疫情对经济发展的影响下,希望大家振奋精神,坚定信心,团结协作,继续奋斗,勇往直前,努力创造更加美好幸福的新生活!

石林县是云南省美丽县城,石林双龙步行街属于美丽县城打造的一个重点项目,2021年10月13日双龙小街成功入选云南省第一批旅游休闲街区。现在通过打造提升,环境、硬件设施都得到了有效的提升,但是该街区从业人员一直以来面临着就业契约去劳动关系化、流动性强、组织程度偏低、权益维护难、街区内经营户较为分散、联系不够紧密等许多问题,建立双龙小街新就业形态劳动者工会联合会旨在把更广泛的劳动者吸纳到工会组织中来,通过办实事、解难事,进一步增强工会组织的凝聚力和感召力,确实为职工做好服务工作,帮助解决职工困难,反应职工诉求,考虑企业实际困难,增强职工对工会的信任度,做职工信赖的娘家人,让大家感受工会大家庭的温暖。

2021年以来,石林县坚持“新就业形态劳动者在哪里,工会就跟进到哪里”的原则,结合职工群众需求,为他们提供更多的服务和关爱,加大推进新就业形态群体建会由“点”延伸到“线”,由“一家企业”拓展到“一个行业”,从“单一个体”深化到“联合共同体”,积极创新组织建会形式,让更多新就业形态劳动者感受到工会组织“娘家人”的温暖。建会中,结合石林实际,采取行业建会和区域建会相结合的方式,新建了网约车行业工会联合会、快递行业工会联合会、货车司机行业工会联合会、房产中介工会联合会、网约送餐员工会联合会、家政服务业工会联合会等行业工会组织。在石林县商业比较集中的双龙步行街新建了双龙步行街新就业形态工会联合会首家区域工会。同时,新成立了龙泉社区和西北社区两家社区工会,突破了石林社区工会零组织的局面。今年以来,石林县新建工会组织130多家,吸收会员4000多人,实现新就业形态劳动者群体全覆盖,不断扩大工会组织和工会工作覆盖面。

下一步,县总工会将把新就业形态劳动者建会入会作为暖“新”行动的首要任务,积极探索适应本地区和新就业形态劳动者不同职业特点的建会入会方式,最大限度吸引新就业形态劳动者加入工会,强化权益保障,促进新就业形态劳动者全面发展。

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001