|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县医保局优化服务提升群众获得感

发布时间:2022-01-10 14:42 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县医保优化服务 提升群众获得感


石林县医保局把转作风、优服务作为检验党史学习教育成效的重要标尺,明确责任清单,优化办事流程,努力提升群众获得感、幸福感。

“标准化”把服务网络建到群众“家门口”一是强化学习“筑基础”。扎实开展党史学习教育,利用每周职工会开展党史学习,共学习42次;创新开展“政策每周学”活动,共开展63次,将脱贫攻坚、医保政策、基金监管等作为重点内容,领导带头领学促学,每名干部结合业务工作交流学,有效提升干部能力素质,增强为民服务本领,锻造“学史力行、为民办事”的医保队伍。二是梳理责任“列清单”。将参保信息修改、参保迁出迁入等6项业务通过邮寄方式即可办理,实现跑“零次”;将基本医疗保险参保和变更登记、基本医疗保险信息查询等5项高频业务下沉到乡镇(街道)办理,使医保经办事项公开透明。

“制度化”把利民好政策落到群众“心坎上”。一是做好政策“宣传员”。通过设立公示栏、印发宣传资料、现场讲解等多种方式,不断加大医保基金监管及报销政策的宣传,深入全县各乡镇(街道)、村开展“三送”活动,先后组织政策宣讲12场次,累计发放医保政策宣传册10000余份,显著提升政策知晓率。二是用好待遇“救命钱”。进一步固化经办服务流程,严控报销审核结算时间,推行专家抽审、现场会审等办法,做好定点医药机构月度结算审核、县外就医即时结算审核等工作,2021年全县城镇职工共计享受医保待遇45.76万人次,报销费用9831.48万元;生育保险报销770人次,基金支付702.46万元;城乡居民共计享受医保待遇43万人次,基金支付17186.92万元。

“精细化”服务把过硬好作风系在群众“笑容里”。一是简化服务”。实现参保登记业务全部“当日办结”、窗口受理业务“全程代办”、现金报销业务“限时结算”,群众只跑一次路,2021年窗口共完成城镇职工统筹范围内、外参保关系转入转出业务177人;手工报账1209人次,基金支付442.63万元;职工、居民异地备案563人。二是“便捷服务”。主动调整办理权限,实现下放办;提倡不见面经办模式,落实网上办、电话办等措施,确保服务贴心暖人,2021年通过“网上办” “就近办” “一站式办” “上门办”,累计办理群众医保事项5640余件,真正让群众感受到便捷高效医保服务就在身边。三是“优质服务”。落实好医疗保障政务服务“好差评”制度,对医保窗口办理事项全部对外承诺“最多跑一次”,设立“党员示范岗”窗口,推行文明规范用语,切实树立“人人都是窗口、事事都是服务”的良好形象。

石林彝族自治县医疗保障局         

20221月6


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001