|
|
国务院信息:
省政府信息:

长湖镇维则村、蓑衣山老寨村获“昆明市美丽村庄”荣誉称号

发布时间:2022-01-06 16:18 信息来源:石林彝族自治县人民政府

长湖镇维则村、蓑衣山老寨村获昆明市美丽村庄”荣誉称号

近日,云南省农村人居环境整治工作领导小组公布了2021年度美丽村庄名单长湖镇维则村、蓑衣山村委会蓑衣山老寨村入选州市美丽村庄

维则村

维则村是长湖镇政治、经济、文化中心内有着人文景观与自然景色相之辉映的独石山景点。近年来,维则村坚持绿色理念,紧密结合美丽乡村建设和“厕所革命”行动,积极开展人居环境整治行动及爱国卫生7个专项行动,认真贯彻长湖镇人居环境整治红黑榜“6 X”制度,对村周围闲散地进行节点治理和绿化,有效改善农村人居环境,助力美丽乡村“换新颜”。以全域旅游为主引擎,以产业转型为主旋律,围绕重点产业,积极打造长湖景区,全力发展乡村旅游;抓实粮烟生产,为烤烟提质增效、增收致富夯实基础;抓好人参果、辣椒等农副产品,加快经济结构优化升级,增强农村发展活力。采取“党建 农户 商户”模式,率先在全镇范围发展集体经济,于2019年建设了维则村农特产品交易市场,将收购商、种植户融入集体经济,改善了维则村农特产品交易市场周边的环境,加强了维则村的生态环境建设,增强了集体造血能力,带动周边群众通过产业发展脱贫致富。

王正鹏 (14)

未来,维则村实施旅游兴、粮烟稳、产业强、文化活、生态美五大战略,着重抓好乡村振兴、产业发展、乡村旅游、人居环境等重点工作,实现旅游兴农、烤烟增收。

IMG_4847

DSC_1500


蓑衣

蓑衣山村是传统彝族村落,是一个彝族(撒尼人)高度聚居的民族村,民族文化历史深厚。在几百年中,蓑衣山以村落驻地为界限,形成并保持着东地(农耕地)、南牧(放牛羊场)、东南草(封山育草区)、西北林(封山育林区)的生态环境。并从建立开始,村民就将祭祀活动场地山神山、祭龙林、祭白龙地、找师杜、密枝山、杀牛山、接雨山作为蓑衣山最神圣的山林严加保护。蓑衣山石林和石林同为世界自然遗产、特级保护区,是全县唯一公开组织传承撒尼人传统节日“密枝节”的传承地。此外,蓑衣山村拥有丰富多彩的民族文化和风光秀丽的自然景观,有“盆景石林”、“水上石林”和“天然氧吧”之美誉。

密枝节队伍中的毕摩边走边摇铃传唱着古老的经文

密枝节队伍中的毕摩边走边摇铃传唱着古老的经文

密枝节

近年来,蓑衣山村紧紧围绕生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针,以党建引领,深入推进社会主义新农村建设,先后实施了“财政一事一议美丽乡村”、“蓑衣山‘四位一体’”等项目建设,引进了昆明旭日丰华农业科技有限公司等企业,编制了《蓑衣山乡村旅游规划》,全村呈现出经济繁荣、民族团结、社会和谐的良好发展态势。

1d723d066737c3b14d014e37b181ea3


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001