|
|
国务院信息:
省政府信息:

抓党建稳就业、办实事保民生

发布时间:2021-12-31 16:47 信息来源:石林彝族自治县人民政府

——石林就业局党支部多举措抓实疫情防控就业创业工作

面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和世界经济深度衰退对我国经济带来的前所未有影响,石林县就业局党支部坚持“抓党建促就业、对照目标抓落实”工作思路,牢牢把握“就业是最大的民生”这一理念,多举措稳就业、保民生。

一是全县“一盘棋”,创业担保贷款目标任务在全市率先完成。为确保年度贷款工作目标任务的顺利推进,石林县就业局党支部充分发挥“贷免扶补”领导小组办公室牵头作用,牢固树立全县盘棋思想,严格落实干部职工分片联系制度,加强与各相关部门的沟通协调,全面分析破解工作中的痛点堵点,及时解决好经办过程中遇到的问题和困难,主动担责、相互帮助,增强创业担保贷款工作时效,紧盯全县整体目标,共同推进创业担保贷款工作。119日,石林县在全市率先完成创业担保贷款目标任务,截至1130日,完成创业担保贷款扶持创业661户,七家承办部门均全面完成2021年度“三贷”总目标任务及分项目标任务,带动就业1653人。

二是办实事惠民生,送岗上门帮助群众就业。党史学习教育开展以来,石林就业局党支部把学习党史同解决群众实际困难、推动就业工作结合起来,将学习成效转换为工作成效,通过开展就业大走访,努力当好服务协调员、岗位收集员、工作体验员、矛盾调解员和劳务输出宣传员,及时掌握失业人员信息,多渠道收集优质岗位,将政策指导、技能培训等服务第一时间送到百姓家门口,送到群众手中。同时,积极对接企业,为有就业意愿的劳动者与用人单位搭建桥梁,推进劳务输出。2021年,全县共收集有就业意向的农村劳动力300多人,组织农村劳动力4125人赴深圳就业。

三是“免申即享”,失业保险稳岗返还补贴直接发放。为贯彻落实国家、省“稳就业”举措和“放管服”改革部署,石林县就业局党支部严格按照昆明市稳岗返还政策,及时一站式办理2021年失业保险稳岗返还补贴对单位基础信息齐全,符合2021年失业保险稳岗返还条件的单位免除申报确认程序,返还资金直接拨付。2021石林县失业保险稳岗返还系统筛查符合享受企业310户,审核通过271户,放弃享受4户,发放26752.798596万元,惠及职工5265人,稳岗返还资金可帮助企业用于缴纳职工社会保险、技能提升培训和职工生活补助

四是“互联网 招聘”,网络招聘会搭建供需平台。为进一步做好我县疫情防控期间公共就业服务工作,全力推进“稳就业、保就业”工作,帮助企业春节后快速实现复工复产,帮助广大有就业愿望的求职人员找到理想的工作,石林县不断改进服务方式,积极探索“互联网 招聘”新模式。2020年,在全市率先开展“直播带岗”招聘活动通过线上“云服务”,线下“强布局”的招聘会模式,深入挖掘本地企业优质招聘资源,让更多的石林优秀人才留在家乡乐业家乡建设家乡。2021年,举办“直播带岗”招聘活动1期,34家用工企业参,共提供870个招聘岗位14000人在线收看,收到简历投递1000人次,在线互动答疑108人次,初步达成就业意向267。通过“石林就业”微信公众平台发布线上招聘活动26期,服务企业384户,提供岗位15771个,2856人达成就业意向。

是温馨提示,致石林在外务工人员的一封信助力疫情防控。根据疫情防控要求,制作并推送《致石林在外务工人员的一封信》,号召外出务工人员“就地就近过年”,非必要不返乡、不探亲,尽可能通过微信、网络、电话等方式实现“云拜年”,并建议大家积极参与疫情防控,做到主动报备个人信息,配合人社部门做好转移就业基本情况调查工作。截至20211230日,石林县农村劳动力转移就业11999人次,省外务工人员返乡143,省内务工人员返乡24人。

六是春节慰问,鼓励就业困难人员自立自强。年新春佳节来临之际,为把党和政府的关怀和温暖送到就业困难人员家中,让他们度过一个欢乐祥和的新春佳节。石林县就业局党支部紧紧围绕“就业帮扶、真情相助”主题,加强就业推荐对口帮扶,为失业人员、特别是就业困难人员提供实实在在的服务,让他们获得更具针对性的重点帮扶,筛选“零就业家庭”、过剩产能下岗职工、残疾人等就业困难人员家庭开展就业援助春节送温暖走访慰问活动,了解就业困难家庭生活情况、身体状况以及子女就业、就学情况,分析当前就业形势,讲解党和政府服务民生的好政策,鼓励他们树立信心、展望新年,努力改善生活状况。

图片1


图片2



友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001