|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县2021年1至11月旅游经济运行情况

发布时间:2021-12-30 16:57 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县2021年1至11月旅游经济运行情况

一、旅游接待情况

2021年111月,全县累计接待游客950.79万人次,同比增长20.29%实现旅游综合收入95.13亿元,同比增长35.71%

二、文旅市场逐渐回暖的原因

1.国庆前期推出“昆明市民国庆期间游大小石林景区免票”政策。2021101日至107日期间,身份证住址为昆明市辖区的市民(含所有市、县、区),可免费游大小石林景区。

2.202112月,石林风景区联合石林冰雪海洋世界和石林杏林大观园于202112月推出“云南人惠游石林”门票优惠活动。2021121日至1231日,身份证住址为云南省辖区内(含所有市、州、县、区)的市民,凭本人身份证原件享受大小石林景区门票半价优惠、在杏林大观园享受住宿及石海温泉六点五折优惠。身份证住址为云南省陆良县、泸西县、弥勒市、澄江市、丘北县、广南县的市民,可凭本人身份证免门票游览大小石林景区,并享受石林冰雪海洋世界门票八折优惠。

3.石林彝族自治县双龙旅游休闲街区成功创建省级旅游休闲街区,丰富了市民群众文化和旅游产品供给。

4.石林风景名胜区坚持抓疫情防控不放松,坚持文明旅游不松劲,不断提高从业人员文明素质、提升游客文明素养,树立了行业文明旅游工作的标杆,被评为首批国家级文明旅游示范单位。

、存在的主要问题

受疫情反复的影响,全县游客接待量恢复情况并不理想,特别是20217月底以来,由于江苏禄口、湖南张家界、云南瑞丽等多地相继发生输入性病例引发的本土聚集性疫情,202185国家文化和旅游部办公厅发布了《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步加强跨省旅游管理工作的通知》和云南省文化和旅游厅发布了《关于暂停开展跨省旅游活动的紧急通知》,导致游客出行大幅锐减石林景区游客每天仅两三百人。近期,由于散发疫情的影响,云南跨省团队游依然处于停摆状态。同时,因疫情不确定性因素的影响,人均可支配收入减少,游客出游意愿普遍不高,加之全县自2020年以来未开展各类大型文体活动,游客人数和综合消费受到较大影响。

20219月起,旅游统计工作将执行新颁布的《全国文化文物和旅游统计调查制度》和《云南省文化文物和旅游统计调查制度》,统计口径和方法发生了重大变化,旅游综合收入由市级抽样,下算一级,具体操作细则暂未明确。

、措施建议

1.进一步加大招商引资力度,培育一批优质文旅企业,确保完成全年旅游综合收入目标任务。

2.组建旅游联盟,扩大文旅消费。内循环为主的背景下,县内围绕旅游要素,进一步整合各景区景点、各涉旅企业资源,推出通票、套票、优惠票等便民优惠措施,吸引游客。县外进一步加大与丘北、弥勒三地联盟对接,制定相关措施,争取游客互换。 3.继续执行好石林景区对昆明市民半价游、对周边县区免费游等优惠措施。

4.统筹旅游宣传营销,配套相应的优惠政策。对云南旅游线路产品、旅游品牌等进行统筹营销,避免地区单打独斗。除景区门票优惠政策外,还应配套高速收费减免等组合政策,对消费市场的布局和质量提升作相应要求和支持。同时,健全完善一机游平台运营管理推广使用机制,加强与地方智慧旅游平台的兼容开放和共享,强化运维支撑和保障,加大用户端推广使用的培训力度,特别是数据采集、信息上线、维护更新等方面的培训指导和服务。

石林彝族自治县文化和旅游局

2021年12月29


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001