|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县:强化非遗人才培训 抓好非遗人才工作

发布时间:2021-12-21 11:38 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县:强化非遗人才培训,抓好非遗人才工作

2021年以来石林县文化和旅游局坚持“人才资源是第一资源”的理念,紧紧围绕县委、县政府工作中心和石林发展大局深入实施人才优先发展战略,不断强化非遗人才培训,努力抓实非遗人才工作。

2021年7月办了石林县2020—2021年度省级非遗项目·彝族民间器乐培训班,主要面向在石林县城或县城周边居住的中青年(55岁以下年龄)学员,分设月琴、三胡两个专业班,自2020年8月18日至2021年7月18日,为期1年,采用集中授课、师生互动、田野考察、观摩学习、学术研讨、成果展演等方式,使学员在短时期内充分掌握石林彝族民间器乐文化的核心内容。通过全方位培养石林彝族民间器乐人才,让石林彝族民间器乐演奏技艺后继有人、传承有序。20219月,举办了国家级、市级非物质文化遗产项目彝族器乐秋季培训班共开设月琴、大三弦、小三弦、三胡等培训班,聘请了市级非遗传承人担任专业授课教师。全县报名人数达200余人踊跃报名。根据报名情况,本次培训班分设月琴班2个和大三弦班、小三弦班、三胡班各1个。通过培训,进一步加强全县非物质文化遗产保护和传承,提高非遗代表性传承人能力水平。

截止目前,石林县共有207名非物质文化遗产项目代表性传承人,其中国家级4人、省级15人、市级42人、县级146人。形成了国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护体系。全县拥有 20 人以上业余文艺团队 619 支,演职人员约 2 万人,年均演出 2 千余场次。先后有56 支农村业余文艺队被评为省、市优秀业余文艺队。涌现出一批具有较高知名度,具备一定水平的民间文化骨干、民间歌手、乐队、组合。今年,县文化和旅游局民族文化工作队二级作曲家高磊老师、县民族图书馆美术创作人,市级非遗传承人金牛老师被县委、县政府命名表彰为县第一届“石林工匠”。

针对石林县非遗项目传承后继乏人大部分传承人年龄偏大,面临“人亡艺绝”的境地;传承主体乡村青年纷纷外出务工,非遗项目面临没有年轻人传承学习的局面的难题,县文化和旅游局下步将从三个方面做出努力:一是支持非遗传承人开展传承和培训。以提供传承场所和传承补助经费等方式,支持县各级非物质文化遗产代表性传承人开展传承、传播活动定期开展非遗传承人学习培训,提高非遗代表性传承人能力水平。二是加强民族民间人才队伍培养。加大对优秀文化工作者和优秀文艺团队培养力度,采取鼓励开办传习馆,带徒授艺、筹办个人展演、参与同行文化交流、参加省级以上比赛等方式,培育、打造一支石林精品民族民间文化名人队伍。三是夯实基层文化人才基础。把强化乡镇(街道)、村(社区)民间文化队伍建设作为重点,积极争取配齐配全文化管理员队伍,确民间文化工作在基层有分管领导、有专兼职队伍、有阵地、有活动、无盲区。倡导和支持名家名师通过组建工作室、举办培训班等方式,加强对青年人才的培养和扶植,广泛开展文化创意团队创建活动,积极抢救高龄民间文化传承人,充分发挥文化领军人才的引领带动作用。

石林县文化和旅游局 供稿


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001