|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县文化和旅游局:着眼“四个过硬”打造高素质文旅队伍

发布时间:2021-11-17 16:08 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县文化和旅游局:着眼“四个过硬”打造高素质文旅队伍

今年以来,石林县文化和旅游局机关党支部坚持“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”工作理念,以党的政治建设统领着眼政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,打造石林县全域旅游高质量发展相匹配、推进国际知名旅游目的地建设相匹配的高素质专业化文旅干部队伍。

一是着眼政治过硬这个首位,铸造对党忠诚的政治品格。坚持旗帜鲜明讲政治,把理论武装作为首要任务,坚持“首题必政治”,严格落实“第一议题”制度,第一时间跟进学习,努力做到对党的新思想新理论常学常新,用党的理论知识武装头脑、指导实践、推动工作在持续学思践悟中把握正确方向,不断增强党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。组织党员干部观看《榜样5》《九零后》等红色主题影片,实地参观圭山森林公园“一支人民的军队”纪念广场、寻甸柯渡红军长征纪念馆等红色教育基地,深切感受革命先烈的爱国情怀和革命精神,进一步筑牢信念根基,补足“精神之钙”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,创新开展“主题党日+”等活动,不断提升党员干部党性修养,锤炼过硬政治品格。

二是着眼责任过硬这个关键,锤炼敢于担当的精神勇气。牢固树立围绕中心、服务大局的理念,以钉钉子的精神推动任务落实。切实做到局机关支部书记带头干,各支委员跟着上,党员带着群众干,在党员干部的带领下,全体干部职工不断强化使命感和责任感。2020年疫情爆发以来,面对疫情复杂的严峻形势,机关支部把疫情防控工作列为重点工作安排,多措并举,科学有效落实各项措施,党员同志勇于担当、积极作为、主动请战,切实筑牢常态化疫情防控文旅防线。党员带领头迅速将防控疫情的文件精神传达到全县所有景区、景点、旅行社、文化经营场所等,督促严格按照要求抓好落实,并开展疫情防控督促检查。党员对所有景区、景点、旅行社、文化经营场所等从业人员的疫苗接种进行督促指导和统计上报。积极落实留观酒店,党员主动到留观酒店全脱产配合做好隔离工作。通过抓牢责任意识,强化思想认识,文旅队伍做到了脚踏实地、真抓实干、担当作为。

三是着眼能力过硬这个核心,练就业务精湛的高强本领。牢固树立终身学习理念,持续强化本领,切实提升能力。在工作中思考,准确把握热点、难点和重点,找准结合点、切入点和着力点。今年国庆期间,紧抓国庆黄金周游客激增的态势,机关党员带动系统干部职工积极开展“千名文化和旅游”志愿服务活动。向社会发出国庆期间石林景区对住址为昆明市的市民免收门票的公告;向石林市民发出错峰出游、热情待客,礼让他人、诚信经营的倡议书;到收费站、高铁站、客运站向游客、市民提供体温测量、疫情防控知识宣传、文明旅游宣传、咨询引导等志愿服务;到旅行社、车站、景区景点等涉旅场所和企业开展综合大检查。通过努力,国庆7天,全县共接待游客58.48万人次,实现旅游综合收入41861.6万元。既有效吸引了游客增加旅游收入,又有效保障旅游文化市场秩序井然。今年以来,在全县举办的庆祝中国共产党成立100周年系列比赛中荣获县级特等奖1次(诵读)、一等奖2次(职工运动会、歌唱);代表石林县参加昆明市庆祝中国共产党成立100周年红色经典诵读比赛,荣获三等奖和优秀组织奖。

四是着眼作风过硬这个保证,加强纪律严明的作风建设坚持把作风建设摆在突出位置,以更严的要求、更高的标准,加强党员干部作风建设。全面落实党风廉政建设工作责任,通过警示教育学习、完善监管考评机制等措施,推动党员干部遵守纪律规定,守住底线、不碰红线,以高度的思想觉悟和严格的行为自律持续强化硬作风。持续深化“我为群众办实事”实践活动,建立文旅干部联系和服务群众机制,找准为民服务的切入点、落脚点,局机关党支部书记主动认领,全体党员凝心聚力、用心用情推动落实,着力践行为民服务宗旨。围绕“德能勤绩廉”,完善日常监督和平时考核、年度考核制度,健全党员干部监督预防体系。同时,建立党员干部接受党性、廉政、警示、法治四方面教育长效机制,帮助党员干部对标对表、补齐短板,促进党员干部健康成长。今年以来,机关党支部被授予“石林县先进基层党组织”称号,1名党员荣获“昆明市优秀共产党员”荣誉称号,1名党员被评为石林县“两新”组织“十佳党建工作指导员”、1名党员年度考核被记三等功、3名党员年度考核荣获嘉奖。

(县文化和旅游局 供稿)


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001