|
|
国务院信息:
省政府信息:

大饱眼福!这场设计大赛太“猴”啦!

发布时间:2022-07-23 10:22 信息来源:石林彝族自治县人民政府

为进一步挖掘、弘扬和传承石林丰富多彩的民族服饰文化。7月22号,石林县举办主题为“激发文化魅力 迈向美好生活”的彝族服饰创意设计大赛,21支富有创意、身穿极具特色的彝族服饰的队伍同台竞技、一决高下。

1

2

4

县委书记陈瑞斌、县委副书记、县长土绍芳来到活动现场观看服饰展示活动,县委常委、县委宣传部部长张灿致开场词,周林春、尹桂华、毕玉珍、岭红芝等领导出席活动。

5

6

撒尼刺绣针脚细密,工艺精湛,图案构思巧妙,组织匀称,色彩明丽,具有较高的欣赏价值、实用价值和艺术价值,充分体现出彝族撒尼人的聪明才智和艺术创造力,带有鲜明的民族风格和浓郁的地方特色。撒尼刺绣图案样式来自于本民族漫长历史进程中积淀下来的民族心理、价值观念、宗教信仰和对世界的认知,色彩搭配丰富,对比强烈,是撒尼人对大自然艺术化和审美价值的反映。撒尼刺绣对研究民间美术、民间习俗、民族心理、宗教信仰等提供了重要的参考价值。

7

参加活动的21支队伍,展示的服装构思精巧,主题突出,以明快的色彩搭配,精美的图案构思,巧妙的图案组合,浓郁的地方民族特色,凸显出独特的艺术表现力。


大赛中有哪些亮眼的地方?

8

9

11

成人服装展现出轻便、简洁大方的特点,显得朴素大方、精干、富有青春活力,配上现代时尚的皮鞋或休闲鞋,可适用于工作、会议等场合,是传统特色与现代元素的一次创新融合;学生装适用于多种场合,可作为日常校服和活动装,体现出青少年朝气蓬勃、积极向上的年龄特点。比赛在服装展示和歌舞表演交替中进行,现场气氛十分热烈,观看群众抬起手机对准展示台一直拍不停,大赛通过“石林融媒”微信公众号进行现场直播,没到现场的群众通过手机也同样看到了现场实况,感受到了火把节的热闹非凡。

22

33

大赛组委会从县非物质文化遗产专家委员会专家库中随机抽取了7位专家学者、少数民族代表人士、服饰设计师进行现场评审并打分,还邀请了监督委员会对大赛进行全程监督。活动将综合“公众投票”“专家评审”(作品集中评审和展示展演评审)两项成绩,“公众投票”占评选成绩的30%;“专家评审”占评选成绩的70%,网络“公众投票”将于火把节结束开始,获奖结果将会在网络上进行公布。

44

55

此次活动展示了民族服饰独特的文化魅力,也是培养民族服饰设计人才,提升石林民族服饰设计水平,树立石林对外新形象的重要渠道,进一步促进了文旅一体化发展,迎接党的二十大胜利召开。

记者:梅蓉蓉 张宝武(实习)

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001