|
|
国务院信息:
省政府信息:

县长土绍芳调研石林县防震减灾工作强调了这“六个一”

发布时间:2022-07-15 10:52 信息来源:石林彝族自治县人民政府

7月13日,县委副书记、县人民政府县长土绍芳在实地调研全县防震减灾工作时强调:防震减灾工作要按照“六个一”要求推进落实。副县长桂明,县住建局、县应急局、县自然资源局、县发改局、县防震减灾局等负责人参加调研。

2.1

调研组先后来到防震减灾局、北吉村应急物资仓库、鹿阜街道赵公庄村云南石林鹿阜地震监测站,详细了解机构设置及全县防震减灾工作情况、地震应急物资储备及地震应急准备工作开展情况、国家地震烈度速报与预警工程项目运维情况、国家地震科学实验场建设站点选址情况等。

2.2

土绍芳指出:“宁可一日不震、不可一日不防”,防震减灾工作关乎人民群众生命、财产安全。土绍芳强调:石林县委、县政府历来重视防震减灾工作。全县各级各部门要按照修订完善一个务实管用的地震应急预案、调整完善一个强有力的组织领导机构、专题调研一次防震减灾工作、主持召开一次防震减灾工作专题研究会议、及时组织一次地震应急演练、逐步形成一套完备的防震减灾工作机制等“六个一”要求,推进各项工作落到实处。(记者:方劲松)

防震减灾相关知识:

地震基本知识

一、 地震:地球内部运动引起地表震动的一种自然现象。它就像刮风、下雨、闪电、火山爆发一样,是地球上经常发生的自然现象。是由于地球内部深层物质不断运动和变化,促使地壳运动和变化,这些运动和变化逐步积累了巨大的能量,当地壳某些脆弱带承受不了如此巨大的能量时,岩石层便会发生突然的局部断裂或者沿着原有的断裂发生错动,地震就发生了。

二、 在家里怎样避震。

家住平房怎样避震?

尽量保护头部,冲出房屋到空旷地带。如果来不及,就在坚固家具下暂时躲避,再伺机转移到户外。

★震时不可取的行为:躲在房梁下;躲在窗户边;破窗而逃。

家住楼房怎样避震?

★室内较安全的避震地点:坚固的桌下或床边;低矮、坚固的家具边;开间小、有支撑物的房间,如卫生间、厨房、储藏室等。

★震时要注意:迅速关闭电源、火源;千万不要滞留在床上;千万不能跳楼;不要到阳台上去;不要到外墙边或窗边去;不要乘电梯。

★高楼如何撤离:从高楼撤离时应走安全通道,不要去乘电梯。如果震时在电梯里,应尽快离开;若门打不开要抱头蹲下,抓牢扶手。

三、 在户外怎样避震。

1. 在室外怎样避震

就近选择开阔地避震

★蹲下或趴下,以免摔倒。★不要乱跑,避开人多的地方。★不要随便返回室内。

避开高大建筑物或构筑物

★楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑。★过街桥、立交桥。★高烟囱、水塔。

避开其他危险场所

★狭窄的街道。★危旧房屋,围墙。★女儿墙、高门脸、雨篷下。★砖瓦、木料等物的堆放处。

避开危险物、高耸物或悬挂物

★变压器、电线杆、路灯等。★广告牌、吊车等。

2. 在野外怎样避震

避开山边的危险环境

★避开陡峭的山坡、山崖、陡崖,以防山崩、地裂、滚石、滑坡、泥石流等。

躲避山崩、滑坡、泥石流

★遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。★也可躲在结实的障碍物下,特别要保护好头部。★迅速寻找开阔并不会受崩塌、滑坡影响的地方避灾。

四、 在公共场所。

1. 在学校怎样避震

★正在学校上课时,要在教师指挥下迅速抱头,躲在各自的课桌下。

★震后应有组织地迅速撤离教室,到安全的地方。★不要轻易返回教室。★在操场或室外时,可原地蹲下不动,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。

2. 在公共场所怎样避震

听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避免拥挤,要避开人流,避免挤到墙壁或棚栏处。

在商店、书店、展览馆、地铁等处

★选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护住头部。★避开玻璃门窗、玻璃橱窗或玻璃柜台。★避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架。★避开广告牌、吊灯等悬挂物。

在影剧院、体育馆等处

★就地蹲下或趴在排椅下。★注意避开吊灯、电扇等悬挂物。★用包等护住头部。★听从工作人员指挥,震后有组织地撤离。

3. 在行驶的车内

★抓牢扶手,以免摔倒或碰伤。★降低重心,躲在座位附近。

★地震过去后再下车。★驾驶员迅速把车停到安全地带,并拉手刹安全制动。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001