|
|
国务院信息:
省政府信息:

县委书记陈瑞斌:十项措施筑起疫情防控安全屏障

发布时间:2021-12-29 15:30 信息来源:石林彝族自治县人民政府

12月28日上午,石林县紧急召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。县委书记陈瑞斌指出,疫情防控依然是当前最重要的工作,针对当前疫情严峻形势,全县各级、各部门决不能盲目乐观和麻痹松懈,必须坚持问题导向,保持力度不减、劲头不松、决心不变,精准施策、精细管控,筑起疫情防控的安全屏障。陈瑞斌结合当前石林县疫情防控形势,对近期疫情防控工作提出十项具体措施。


1

2

陈瑞斌强调,一要理顺机制强统筹,形成反应迅速、应对及时的指挥体系。疫情防控工作领导小组总体领导指挥部以及社会管理组和工作专班,三个工作机构都要严格落实领导小组发出的指令,思想统一、同心同向、步调一致形成协调联动、运转高效的组织领导体系,确保指挥有力、行动迅速、处置果断。

3

二要进一步加强社会面管控。全县各级、各类公共场所及公共交通工具必须严格落实防控措施,各地、各部门要严格控制举办大型活动,严格执行活动审批管理,暂停举办各类展会、展销活动,确需举办大中型会议或活动的,需提前向县疫情防控工作指挥部报告,并做好相关防控工作预案。全县各类医疗卫生机构、零售药店要充分发挥“哨点”作用,提高风险防范意识,发现有发热、呼吸道症状患者,引导其到发热门诊就诊。近期暂停开展跨省旅游活动,并暂停石林风景区昆明籍游客免票游览政策。

4

三要做好重点区域、重点场所的管控。从严管好车站、医疗单位、养老场所、学校、旅游景区景点、宾馆酒店、农贸市场和餐馆等重点场所和重点部位。严格落实测体温、健康码和疫苗接种信息核验、佩戴口罩、保持安全社交距离等措施,同时,加强日常消毒消杀,深化爱国卫生“7+1专项行动”,着力清除住宅小区、背街小巷、城乡结合部等重点部位、重点区域卫生死角,大力整治杂物乱堆乱放等现象,切实加强日常环卫保洁。

5

四要做好自检自查。做实做细县、乡、村三道“管控网”,对全县进出口外来人群进行全方位、无死角体温检测和登记,同时,实施外来人员分类管理,对来自中高风险地区的返县人员,实施集中或居家隔离14天,对来自非疫情高风险地区的返乡人员,必须如实报备个人健康情况,严防输入风险。要加大排查和管理力度,对排查中发现的未返回石林的本县人员以及滞留石林的外来人员,要做好跟踪管理,发现问题第一时间报告、第一时间处置、第一时间解决,坚决防止疫情传播扩散。要强化对隔离留观场所的规范管理,严格执行“三区两通道”等工作标准,专人负责,补齐短板,筑牢筑实每一道疫情防线。

6

五要进一步压实工作责任。坚持党政同责、一岗双责,切实落实好疫情防控的主体责任、政治责任。元旦、春节期间,县级领导要做好值班值守工作,有什么问题随时处置,有什么情况现场检查,坚决扛牢主体责任。疫情防控工作领导小组要认真落实中央和省市疫情防控工作决策部署,进一步加强组织领导,层层压实责任,强化工作督导,靠前指挥、抓紧调度,统筹指导全县做好疫情防控。各乡镇(街道)要严格落实属地责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以更高标准、更严要求把各项防疫工作抓细抓实抓到位。各村(社区)和村(居)民小组(小区)要在网格管理、政策宣传、人员排查、核酸检测等重点工作中,主动担当作为。医疗卫生系统要在医疗救护、基础防疫等岗位上发挥作用的同时,主动下沉社区,主动亮明身份,充分发挥专业特长,指导、配合、协调所在村(社区)做好疫情防控工作。各级党组织和党员领导干部要以“双报到双服务双报告”活动为平台和载体,积极响应社区号召,开展志愿服务活动,参与人员摸排、流调溯源、小区管控、政策宣传、物资保障等工作。

7

六要强化督导检查。加大疫情防控工作的监督检查力度,深入疫情防控一线开展工作,就重点人员排查管控、集中隔离场所和医疗卫生机构感染防控、重点单位和场所疫情防控、疫情应急准备、疫苗接种、核酸检测等工作进行督查,做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。对疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责的党员干部、公职人员,要依纪依规依法严肃查处。

8

七要完善应急处置预案。各相关单位和行业主管部门必须按照上级工作要求和相关工作规程,研究制定和完善疫情防控应急预案,组织开展应急演练,用以检验预案的科学性、针对性和实效性,并根据演练中出现的实际问题,进一步完善应急预案。必须充分保障供应体系,及时清查盘点疫情防控物资;强化社区网格化治理,针对重点人员开展摸排清查,动员未接种疫苗人员尽快接种新冠疫苗,动员潜在风险密接人员进行核酸检测,及时排除疫情隐患;建立健全疫情防控预警机制,对突发疫情做到及时分析、适时预警、及早响应、快速处置,争取早发现、早报告、早处理。

9

八要统筹兼顾,做好民生保障。元旦、春节将近,必须在做好疫情防控工作的同时,做好“两节”期间的民生保障工作。切实加强物资供应保障,拓宽供货渠道,增强医用物资供应能力,加强统筹调度和市场监管,做好元旦、春节市场供给,满足人民群众基本生活需要。对生活物资的供应要长远谋划、精准供应、科学调配,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、销售假冒伪劣产品等行为,确保市场平稳有序。

10

九要做好疫情舆论导向。年关将至,正值年终总结会议、村(社区)红白喜事、杀猪饭等人员集聚高峰期,相关部门要加强正面宣传教育,通过智慧广播、乡村大喇叭等方式,劝阻各类聚集行为,减少不必要的外出。按照“非必要不举办”的原则,能开视频会的就开视频会,能不出行的就不出行,确保人员不扎堆、不集聚。同时,在抓好疫情防控宣传下,要科学做好疫情防控舆论引导工作,及时准确通报疫情相关信息,回应社会关切、百姓关注的焦点问题,确保公众信息对称,做到不造谣、不信谣、不传谣。

11

十要发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。全县各级党组织和党员干部在疫情防控工作中始终牢记党员身份、更加清楚党员标准、更加明确党员义务,冲锋在前、率先垂范。要带头落实扫码、消杀、测温、戴口罩等疫情防控措施,如实报告健康状况和行程,做好政策宣传。要带头配合村(社区)、村(居)民小组(小区)做好疫情防控工作,坚决同违反疫情防控的行为做斗争。要带头开展爱国卫生运动,组织清理公共场所卫生死角,提高公共卫生水平。要带头不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制网络谣言。要带头抵制和劝阻各类聚集行为,减少不必要的外出,不到人员密集区活动。


12

记者:朱   江 


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001