石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202012-347185 主题分类: 政策解读
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2020-12-08 14:59
名 称: 《石林彝族自治县奖励和保护见义勇为人员 办法》解读
文号: 关键字:

《石林彝族自治县奖励和保护见义勇为人员 办法》解读

发布时间:2020-12-08 14:59 浏览次数:189
字号:[ ]



石林彝族自治县奖励和保护见义勇为人员

办法解读

  

见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,也是社会风气的晴雨表和社会道德的风向标。201769日,石林彝族自治县人民政府公布《石林彝族自治县奖励和保护见义勇为人员办法》(以下简称《办法》)《办法》用制度保障见义勇为人员的合法权益,激励鼓舞更多的人民群众积极同违法犯罪行为和灾害事故作斗争,汇聚起维护社会公平正义、推进平安石林建设的强大正能量。

一、制定《办法》的必要性

弘扬见义勇为对于匡扶社会正气、构建和谐社会、振奋民族精神有着积极的促进作用。制定《办法》,对于进一步做好见义勇为人员的奖励和保护工作十分必要。一是贯彻国家和省市关于见义勇为人员权益保护工作要求的迫切需要。2012年,国务院办公厅颁布了《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》;2012年,省人大常委会颁布了《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》;2014年昆明市人民政府颁布了《昆明市奖励和保护见义勇为人员办法》。分别对见义勇为人员权益保护工作提出了明确、具体的要求。二是为解决见义勇为人员权益保护工作的有关困难提供法制保障。通过制定《办法》,加强见义勇为人员权益保护,解决见义勇为人员及其家庭实际困难,对于大力弘扬社会主义核心价值体系、倡导良好社会风尚,维护社会和谐稳定,具有十分重要的现实意义。三是推动见义勇为人员奖励和保护工作深入发展的客观要求。见义勇为人员奖励和保护工作涵盖面广,社会性强,是一个复杂细致的系统工程,需要多个部门的密切配合和全社会的共同关注。通过制定《办法》进一步强化各方面的责任,加大见义勇为人员奖励和保护工作力度,实现见义勇为工作的规范化、法制化,有利于见义勇为人员奖励和保护工作持续健康发展。

、《办法》的主要内容

《办法》共七章四十五条。

第一章总则,主要规定制定办法的目的、适用范围、见义勇为概念、保护原则等

第二章申报和确认,主要规定见义勇为申报、确认主体、程序等

第三章表彰奖励,主要规定见义勇为表彰程序、奖金发放标准等

第四章优抚保障,主要规定见义勇为人员医疗救治、就业、伤残评定、烈士评定、低保、住房保障、本人或其子女就学等优抚保障措施

第五章经费保障,主要规定了见义勇为资金来源、资金用途等

第六章责任追究,主要规定了负有见义勇为申报、确认、权益保障等职责部门不履行职责时的责任追究

第七章附则。

特别说明

(一)关于见义勇为行为界定为弘扬见义勇为精神,鼓励见义勇为行为,调动社会积极性,《办法》按照国家有关规定,进一步界定了见义勇为行为及确认条件,即见义勇为是公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益或者他人人身、财产安全,挺身而出、勇于救援,依法制止正在发生的违法犯罪行为或者实施抢险、救灾、救人等合法行为。

(二)关于见义勇为行为的申报和评审。一是公安、司法部门负责申报本部门管辖范围内同违法犯罪行为作斗争的见义勇为行为;安监、民政、住建、交运、林业、水务等部门负责申报本部门管辖范围内安全事故、自然灾害抢险救援见义勇为行为;乡镇(街道)负责申报辖区发生的见义勇为行为;二是个人可以要求上述部门对本人或者他人的见义勇为行为进行申报,个人要求申报见义勇为的,应提供书面申请。见义勇为人员所在单位可以将见义勇为人员的事迹材料递交县委政法委进行申报。三是县见义勇为评审委员会负责见义勇为行为的评审工作。

)关于奖励标准。《办法》对被县人民政府授予见义勇为荣誉称号的先进个人(群体)的奖励标准进行了明确规定:有一般贡献,没有受伤或者经司法医学鉴定为轻微伤的,先进个人给予不低于5000元的奖励,先进群体每人给予不低于1000元的奖励;有较大贡献或者经司法医学鉴定为轻伤的,给予不低于20000元的奖励;有重大贡献或者经司法医学鉴定为重伤的,给予不低于50000元的奖励;有特别重大贡献、因见义勇为牺牲或者完全丧失劳动能力的,给予不低于100000元的奖励。

)关于见义勇为人员权益保护。一是对于经省人民政府批准评定为烈士的见义勇为人员,《办法》规定其配偶、子女在报考本县财政拨款的就业岗位时,同等条件下给予优先录用;二是对于因见义勇为重伤、致残、牺牲或家庭困难的见义勇为人员,子女就读公办幼儿园,同等条件下优先接收;三是见义勇为人员本人及其子女,义务教育阶段在公办学校就读的,免收学校相关费用;在公办高中、职业高中就读的,免收学费。

)关于见义勇为协会经费来源。除接受国家机关、企业事业单位、社会团体、个人和社会捐赠外,《办法》对县财政对见义勇为资金保障作了明确规定:县财政每年安排不少于20万元的经费补充见义勇为专项资金。

)关于责任追究。《办法》对负有见义勇为申报、确认、权益保障等职责部门不履行职责时的责任追究作了规定。


                  


原文链接:石林彝族自治县奖励和保护见义勇为人员办法》


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001