石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202012-347175 主题分类: 政策解读
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2020-12-08 14:55
名 称: 《石林彝族自治县“绿色图章”管理规定》政策解读
文号: 关键字:

《石林彝族自治县“绿色图章”管理规定》政策解读

发布时间:2020-12-08 14:55 浏览次数:115
字号:[ ]

 

为完善石林彝族自治县(以下简称“石林县”)“绿色图章”管理制度,规范建设项目绿化开工审批及竣工验收,争创国家生态园林城市。现就《石林彝族自治县“绿色图章”管理规定》(以下简称《管理规定》)作如下政策解读:

一、出台背景

国务院于199281日起颁布施行的《城市绿化条例》。其中第十六条:绿化工程竣工后,应当经城市人民政府城市绿化行政主管部门或者该工程的主管部门验收合格后,方可交付使用。针对国务院的要求,建设部提出了建设项目实施绿色图章制度石林县紧跟步伐,于2013年实行绿色图章制度,绿色图章实施以来 ,我们在规划环节已经有完善的审核制度和程序,在方案审核和验收环节也已相当完备。

二、办法依据

1.《云南省城市绿化办法》

2.《云南省城市建设管理条例》

3.《昆明市城镇绿化条例》

三、重大意义

为建设绿色石林、宜居石林提供物质基础建设美丽石林已成为摆在大家面前的一个现实课题。石林建设要从绿色石林到宜居石林,实现向美丽石林、魅力石林的转变,把生态文明这个政治、经济、文化、社会、生态五位一体的基础打牢、做扎实,就必须要有制度作保障。因此,借鉴外地经验,适时推出石林绿色图章管理办法。它的实施,既是落实中原经济区战略的具体行动,也是石林提升自我形象、打造绿色家园的具体实践。石林绿色图章制度的实施,必将载入石林建设的史册,成为石林绿色建设的里程碑。

四、实施范围及对象

各乡镇人民政府(街道办事处),县直各部委办局、人民团体、企事业单位。

五、重点内容解读

《管理规定》由绿色图章办理、各类建设项目绿地指标规定、异地绿化建设三个部分构成。

(一)绿色图章办理

凡在石林县城镇规划区内新建、改建和扩建的公园、房屋、道路等各类建设项目,在项目开工前,由建设单位将依据县规委会审查批准的绿地率指标进行的绿化工程施工图设计报石林县园林绿化局(以下简称“县园林局”)进行专项审查,审查合格加盖“建设工程绿地规划审批专用章”,县园林局对各建设项目的绿化进行专项验收,严格把关,认真审核绿地率等绿化各项指标,达标后加盖“石林彝族自治县城镇绿化竣工验收合格专用章”后,方可办理建设项目竣工验收的相关手续。

(二)各类建设项目绿地指标规定

1.园林景观路绿地率不得小于40%;红线宽度大于50米的道路绿地率不得小于30%;红线宽度在4050米的道路绿地率不得小于25%;红线宽度小于40米的道路绿地率不得小于20%

2.新建居住用地,容积率<1.1的绿地率不低于30%, 1.1≤容积率<1.6的绿地率不低于32%,1.6≤容积率<2.5的绿地率不低于35%,2.5≤容积率<2.8的绿地率不低于38%,容积率≥2.8的绿地率不低于40%;老旧居住区改造绿地率不低于25%

3.新建商业用地绿地率不低于25%,改建商业用地的绿地率不低于20%

4.商住项目绿地率按商业及居住建筑所占比例核定绿地率,计算方式如下:

商住项目绿地率=(商业部分绿地面积+居住部分绿地面积)÷总用地面积×100%

商业部分绿地面积=总用地面积×商业建筑占比×商业用地绿地率

居住部分绿地面积=总用地面积×居住建筑占比×居住用地绿地率

5.新建行政办公、文化体育、医疗卫生、教育科研等用地绿地率不低于40%。

6.新建工业园区绿地率(包含园区内的各类绿地)不低于30%。

7.新建工业用地绿地率不低于18%,改建工业用地绿地率不低于15%

8.新建仓储用地绿地率不低于25%,改建仓储用地绿地率不低于20%

9.新建市政设施、特殊用地绿地率不低于30%,改建市政设施、特殊用地绿地率不低于25%

10.新建其他用地绿地率不低于25%,改建其他用地绿地率不低于20%

11.公园、绿化广场、小游园等公园绿地的绿地率不低于65%

12.文物古迹用地的绿地率按文物保护的有关规定执行;对历史文化街区和历史建筑进行改建的,保留原绿地面积并提高绿地率。

(三)异地绿化建设

因客观条件限制,老城区、中心城区改建项目绿地率达不到规定或规划条件要求的,由建设单位选择与该项目相同的区域实施异地绿化(异地绿化的地块必须是永久绿化用地且位置位于相应的老城区或中心城区内),无法进行异地绿化的,建设单位须交纳异地绿化补偿费,专门用于异地绿化建设,新建项目不得进行异地补绿。

1.衡量绿地面积差额的标准:项目的绿地率指标根据县规委会审查批准的指标确定,项目竣工测量成果报告的绿地面积与项目规划应建的绿地面积的差额即为项目不足的绿地面积。

2.绿地建设直接绿化费用标准:按每平方米800元执行,包含种植土、苗木、栽种施工及管护4项费用。

3.项目土地取得费用及现行土地基准地价按县国土资源局提供(审计部门审计认定)的标准执行。

4.异地绿化补偿费标准:

1)居住、商业项目每平方米异地绿化补偿费按照该项目每平方米土地取得费用与绿地建设直接绿化费用两项之和的1.5倍计收。

2)行政办公、文化体育、医疗卫生、教育科研、工业等项目每平方米异地绿化补偿费按照该项目所在片区现行土地基准地价与绿地建设直接绿化费用两项之和计收。

六、目标任务

绿化工程验收达标的在工程验收合格备案证上加盖石林县城市绿化工程验收备案合格专用章,建设单位据此向市城管局申请办理建设工程竣工验收备案手续,这样不仅规范了审批手续,而且使绿色图章落到了实处,使它不仅仅只停留在规划阶段,通过绿化主管部门组织对绿化工程验收 使绿地建设可以达到高标准和高质量,也使绿化工程竣工验收可以依法依规办理程序。

通过绿色图章与工程验收制度结合的实施,建设项目业主深深感受到绿化在项目建设中的作用和地位,对城市绿地 不容侵占严格维护城市绿线的严肃性和权威性,有了重新认 识才能自觉履行并积极投人财力和物力进行绿化建设,拓展观念、以点带线、以线带面的整体改善开发商的绿化建设理念。绿色图章已成为建设项目一个必不可少的程序,通过与 工程验收制度相结合。不仅使园林部门成为绿地建设的管理 者和导向者,真正实现了全过程监管,使园林部门职能得到了充分发挥规划绿地建设落到了实处,还使城市园林绿化建设走上了规范化、程序化、科学化的良性发展道路。


原文链接:石林彝族自治县“绿色图章”管理规定

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001