石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015125076-202012-347172 主题分类: 政策解读
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2020-12-08 14:54
名 称: 《石林彝族自治县城镇园林绿化工程管理办法(试行)》政策解读
文号: 关键字:

《石林彝族自治县城镇园林绿化工程管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2020-12-08 14:54 浏览次数:87
字号:[ ]



为提高石林彝族自治县(以下简称“石林县”)城镇园林绿化工程规划设计水平,加强园林绿化工程管理,提高园林绿化工程质量。现就《石林彝族自治县城镇园林绿化工程管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)作如下政策解读:

一、出台背景

随着人民生活质量水平的不断提高,社会精神、物质文明的全面发展,人类居住环境的质量也有了新的标准与要求。 硬件配置再合理也必须有与其配套使用的软件,同时也在不断完善与更新换代,这就使直接冲击人们眼球的绿色环境—绿化工程鸿图大展。绿化工程于是成为现代城市建设的重要组成部分。同时它能改善生态环境、美化生活、增进人民身心健康、创造良好的投资环境、促进经济发展。是城市与国际接轨的主要指标之一;亦是创造人与自然相和谐的根本途径,城市可持续发展的重要标志之一。因此绿化工程建设在当今国际社会引起了普遍关注。特别是从1992年至1999年,国内先后有19个城市步入了“园林城市”的行列之后,举国上下开始争创园林城市,大兴园林绿化工程。截至2007年,全国又有15个城市加入了此行列,另外还有20个国家园林县城、10个国家园林城镇新鲜出炉。与此同时,绿化工程建设过程的质量安全问题也日渐突出,并且直接影响着整个城市建设的社会、经济、环境效益,也关系着与人民生存息息相关的自然和谐问题,成为了城市优化境界与高层理想的拌脚石。因此,对绿化工程建设过程质量安全问题的监控与防治也成为了城市建设与可持续发展的重要保障,对当下构建和谐社会具有深刻意义与深远影响。

二、办法依据

1.《国家园林县城标准》

2.《云南省城市绿化办法》

3.《昆明市城乡规划管理技术规定》

4.《昆明市城镇绿化条例》

三、重大意义

随着改革开放和国民经济的迅速发展,人们更加关注绿化工程建设对环境保护和环境建设的意义,即创造一个和谐的、可持续发展的社会大环境。可持续发展理论的核心思想是当今人类的经济和社会的和谐发展,必须是既满足当代人的需要,又不对后代人的需求能力构成危害。它意味着我们在空间上应该遵循互利互补的原则,不能以邻为壑;在时间上应该遵守理性分配的原则。不能在“赤字”状况下展开运行;在伦理上应该遵守“只有一个地球”“人与自然相平衡”“平等发展权利”“互惠互济”“共建共享”等原则,以体现高效和谐、循环再生、协调有序、运行平稳的良性状态。可持续发展水平可由资源的承载能力,区域的生产能力,环境的缓冲压力,进程的稳定能力和管理的调节能力衡量。绿化工程建设亦是通过对现有资源承载能力和发展潜力的估量,因地制宜地开展相应的建设活动。

(一)提高区域的资源承载能力和环境耐受能力

确保绿化工程的质量安全,提高工程建设水平,规范参与工程建设各方的行为,建立起约束协调的市场服务机制,充分发挥投资效益,尽快建立绿化工程质量安全管理体系理论势在必行,是广大绿化建设工作者的迫切愿望。通过规范和监督绿化工程质量,提高区域的资源承载能力和环境耐受能力。

(二)保证园林绿化工程的质量

园林绿化工程建设的质量是项目建设的核心,是决定园林绿化工程建设成败的关键,它对提高工程项目的经济效益、社会效益和环境效益均具有重大意义。园林绿化工程质量是由园林绿化职工所创造的,他们的政治思想素质、责任感、事业心、质量观、业务能力、技术水平等均直接影响工程质量。 项目经理部要以人为本,充分调动园林绿化职工的积极性,发挥他们的主导作用,增强质量观和责任感,牢牢树立质量第一,安全第一的思想,认真负责地搞好本职工作,以优秀的工作质量来创造优质的园林绿化工程质量。

(三)促进环境、经济和社会和谐的可持续发展

大力提高全民的绿化工程质量安全意识,从根本上确保各项工作的开展。积极开展全民绿化工程质量安全生产常识、生态环境与绿化建设知识等教育、宣传和服务工作。要结合各地区实际,利用各类活动平台和丰富多彩、群众喜闻乐见的方式,让质量安全意识深入人心。

四、实施范围及对象

各乡镇人民政府(街道办事处),县直各部委办局、人民团体、企事业单位。

五、重点内容解读

《管理办法》由园林绿化工程规划设计相关规范、园林工程施工及监理相关规范、工程竣工验收、绿化指标及计算方法四个部分构成。

(一)园林绿化工程规划设计相关规范

公园绿地设计及施工须符合“三个80%”的规定,即绿化用地面积不得少于公园用地陆地面积的80%,绿化用地内树木(包括乔木和灌木)覆盖面积不得少于绿化用地面积的80%,常绿乔木的数量不得少于乔木总数量的80%。附属绿地绿化配植设计及施工须符合“二个80%”的规定,即绿化用地内树木(包括乔木和灌木)覆盖面积不得少于绿化用地面积的80%,常绿乔木的数量不得少于乔木总数量的80%

(二)园林工程施工及监理相关规范

园林绿化工程设计、施工及监理均须由持有相应园林绿化工程设计、施工及监理资质等级证书的单位承担。园林绿化工程施工图设计须经县园林局审核并办理“绿色图章”审批手续后方可实施,园林绿化工程施工图设计经批准后,任何单位和个人不得擅自改变,因特殊原因确需改变施工图设计的,须报县园林局审批。

(三)工程竣工验收

一般情况下,工程项目施工过程的质量验收包括隐蔽工程的质量验收和分布分项工程的质量验收。为保证工程验收质量,国家园林管理部门对绿化工程的质量验收标准制定了相应的规范,由于地方的差异,质量验收的标准也不尽相同,工程验收应严格执行规范的要求和标准。竣工验收是我国建设工程的一项基本法律制度,所有建设工程按照批准的设计文件、图纸和建设工程合同约定的工程内容施工完毕,具备规定的竣工验收条件,都要组织竣工验收。未经验收或验收不合格的工程,不得交付使用。

(四)绿化指标及计算方法

1.绿地面积:指一定用地范围内实施园林绿化的面积。绿地面积=地面绿地面积+可计入绿地面积的其他面积。

2.绿化覆盖面积:指一定用地范围内乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积,乔木树冠下的灌木和草本植物不能重复计算。绿化覆盖面积具体包括地面绿化覆盖面积(含嵌草砖等硬地绿化面积)、垂直绿化覆盖面积、屋顶绿化覆盖面积和绿地内可计入绿化覆盖面积的景观水体面积。

3.绿地率:指一定用地范围内绿地面积占用地总面积的百分比。绿地率=(用地内绿地面积/用地总面积)×100%

4.道路绿地率:指道路红线范围内各种绿带宽度之和占总宽度的百分比。道路绿地率=(道路红线范围内各种绿带宽度之和/道路总宽度)×100%

5.绿化覆盖率:指一定用地范围内绿化覆盖面积占用地总面积的百分比。绿化覆盖率=(用地内绿化覆盖面积/用地总面积)×100%

六、目标任务

绿化工程建设对其质量安全问题有效的监控与防治将使绿化工程建设质量安全与国际接轨,为人类创造一个和谐的、可持续发展的社会大环境。各地在城市园林绿化建设方面,有好的经验值得总结和推广,也有些教训值得引以为鉴。只有认真总结经验,深入开展研究,认清我县园林绿化发展的形势和发展方向,才能保证城市园林绿化的持续健康发展,进而保证城市的良好发展。  

由于社会生产力的高速发展,工程建设水平的不断提高,人民观念的不断更新,对人类美好生活环境的建设研究工作是永无止境的,做好园林绿化工程建设工作,让我们一起携手为创建人类明天幸福健康的生活环境而不断努力。


原文链接:石林彝族自治县城镇园林绿化工程管理办法(试行)


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001